Свежие комментарии

  • Александр Пелимский
    в топку посылальщиков33 опасных дизайн...
  • Владимир Аверков
    исчезли в связи с охотой за головами...то есть цивилизованные люди,которые сейчас пытаются нас учить,резали головы аб...30 невероятных по...

Как менялась компьютерная мышка – старые модели сейчас кажутся такими странными

Как менялась компьютерная мышка – старые модели сейчас кажутся такими странными

9 декабря 1968 года считается Днем рождения компьютерной мыши. Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэндфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. Первая мышка представляла собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. При взгляде на модель компьютерной мыши 1969 года рождается искреннее недоумение. Возможно лет через 50 наши потомки будут также удивляться, глядя на современные нам мышки.

За долгие годы принцип работы устройства эволюционировал. Давайте посмотрим, как это повлияло на форму и дизайн этого привычного всем гаджета.

Прототип 1969 года

alt

Стоить вспомнить добрым словом изобретателя компьютерной мыши Дугласа Энгельбарта. В 1969 году этот человек упростил работу за ПК с помощью своего устройства. Сегодня невозможно представить компьютерное место без мыши.

Известность Энгельбарту принесло именно изобретение компьютерной мыши. Он занимался несколькими идеями, но эта — гениальнее всех. По прошествии стольких лет его устройство до сих пор актуально. И будет востребовано еще долгое время.

Первая компьютерная мышка была представлена в Калифорнии.

Конструкция представляла два относительных диска, выглядывающих наружу из корпуса. Во время перемещения они крутились каждое в своем направлении.

Первая серийная мышка 1981 года

alt

С первым ПК в комплекте шла мышь — Xerox 8010. Компьютер вышел в продажу в 1981 году. Этот гаджет имел три кнопки, а цена его составляла 400 долларов.

Xerox 8010 была удобна в использовании. Перекатывающийся прорезиненный шарик считывался двумя внутренними дисками, которые преобразовывали движения в электросигналы. Устройство быстро набрало популярность и производить его стали большими партиями. Такая технология продержалась до 1999 года.

Первая мышка Apple

alt

Первая мышка компании Apple появилась в 1983 году. Устройство Стив Джобс подсмотрел у компании Xerox. Apple учила пользователей работе с устройством, в инструкции к компьютеру была отдельная графа про работу с прибором.

Она носила название Lisa Mouse, имела внутри стальной шарик. Корпус был выполнен из неброского пластика, а подключалась к компьютеру она с помощью порта DE‑9.

Первая мышка с колесиком прокрутки

alt

Изначально режим прокрутки был приложением экранного интерфейса, как и кнопка ввода. Но было решено, что это необходимо устроить непосредственно на самой мышке.

Над разработкой этой технологии работали одновременно и независимо друг от друга несколько изобретателей. В производство первой выпустила мыши с колесом прокрутки компания Microsoft. Модель называлась Intelli Mouse. Разработчиком идеи был Эрик Мишельман.

На устройстве с двумя кнопками изначально была создана третья — для включения прокрутки, а затем появилось и колесо. С его помощью можно было листать список, приближать и уменьшать изображения.

Первая беспроводная мышка

alt

Компания Logitech в 2001 году создала первую беспроводную модель. Мышь связывалась с компьютером через так называемый «свисток» на частоте радиосоединения 27 мГц. Без подзарядки мышь способна продержаться до четырех недель, а зарядка занимала не более 4 часов. Вес устройства – 170 гр.

Будущее

alt

Сейчас эти устройства значительно усовершенствовали. Уникальность их форм и дизайна не оставит равнодушными даже самых искушенных пользователей. Изменение подсветок, куча дополнительных кнопок, которые можно запрограммировать на любые действия (включение музыки, регулировка громкости, открытие программ и т.д.).

Смотрите также:
Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР,
10 самых дорогих суперкомпьютеров, которые поражают своей мощностью

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх