НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

42 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Кофе заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь. Вода всегда из крана- возле дома артезианская скважина.Как сварить идеал...
  • Uri Strukow
    Все знаю, но добавляю, когда есть, куркуму. Но лично я, делаю в турке так: черная соль, три шарика черного перца, коф...Как сварить идеал...
  • Валерий Балякин
    Студентки МАИ 1978 годКак выглядели пер...

6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно

6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно

Новейшие исследования нейробиологов показали, что человек обучается гораздо эффективнее, если преодолевает целенаправленно созданные трудности. Если вы изучаете иностранный язык, осваиваете музыкальный инструмент, новую профессию или программное обеспечение, то советы, предложенные учеными, наверняка вам пригодятся.

6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно

Если вы поставили перед собой цель, но продвигаетесь к ней крайне медленно, то вполне логично, что рано или поздно у вас начнут опускаться руки, а в голову полезут предательские мысли отказаться от непростой затеи. Это нормально — первоначальный энтузиазм и постепенное разочарование знакомо не только вам, но и великим людям.

Больше двигайтесь

Существует стереотип, что люди, добившиеся многого в этой жизни — это усидчивые «ботаны», предпочитающие сидеть взаперти. Это не так — большинство людей, которые делают потрясающие успехи в учебе, очень активны. Уже давно доказано, что кардиоваскулярные упражнения инициируют высвобождение нейротрансмиттеров — допамина и адреналина, которые принимают непосредственное участие в формировании памяти.

6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно

Это означает, что для плодотворного учебного дня нужно устроить утреннюю пробежку или провести тренировку в спортивном зале. Планируя учебный процесс, не забывайте закладывать в график физические упражнения. Так вы улучшите запоминание материала, а кроме этого избежите гиподинамии и проблем с позвоночником.

Меняйте что-то вокруг себя

Вы наверняка замечали, что после возвращения в родной город вас охватывают воспоминания о том, что давно уже казалось стертым из памяти.

Это интересное явление связано с тем, что наша память связана с контекстом и сигналы окружающего мира влияют на нее достаточно сильно.

6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно

Контекстная память вызывает у нас приятные воспоминания, но также может действовать на наш мозг не слишком благоприятно. Она привязывает нас к обстановке — освещению, звукам, запахам, виду какого-то места. Именно поэтому нам сложнее вспомнить ответы на экзаменационные билеты в незнакомой аудитории — мы не получаем подсознательных подсказок от наших органов чувств.

Вы можете избавиться от этой зависимости, чаще меняя обстановку. Роберт Бьорк в ходе одного из своих экспериментов установил, что меняя комнаты между сессиями в университете вполне можно увеличить свои результаты в обучении на 21%.

Иногда бездельничайте

Вашему мозгу, как и мышцам, для продуктивной работы нужен регулярный отдых. Поэтому устраивайте иногда «дни лени» — оставьте учебу и не делайте ничего. Это означает отказ от любой деятельности в буквальном смысле — вы не должны даже играть в видеоигры и смотреть телевизор.

6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно

Профессор Микаэла Дьюар из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге установила, что такой «бодрствующий отдых», исключающий внешнюю стимуляцию, дает мозгу время консолидировать то, что он уже усвоил. Поэтому просто оставьте все, закройте глаза и мысленно отправляйтесь в какое-нибудь приятное для вас место. Будьте уверены, что ваш мозг в это время занят и обеспечивает максимальное закрепление полученных знаний.

Смотрите также — «Мысли шире»: ловушки мозга, которые мешают нам думать, и способы их избежать

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх