На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 589 подписчиков

Как живет семья Михаила Горбачева — первого и последнего президента СССР

После бездетного Владимира Ильича Ленина у всех советских лидеров было по двое и более детей. Всего главы государства подарили миру 19 отпрысков, некоторые от двух браков. Подвел лишь Михаил Горбачев, у которого была только одна супруга и единственная дочь.

Сразу нужно отметить, что для отдельно взятых людей, например для Михаила Сергеевича и его близких, перестройка закончилась успешно и жить они стали так, что позавидуют многие политики-пенсионеры стран-лидеров мировой экономики. Обеспечена до конца жизни не только единственная дочь первого президента, но и его внуки и правнуки.

А начиналось все достаточно обыденно — 25 сентября 1953 года в диетической столовой студенческого общежития состоялась скромная свадьба 21-летней студентки филфака МГУ Раисы Титаренко и 22-летнего студента юридического факультета того же МГУ Михаила Горбачева. На момент заключения брака жених уже был передовиком аграрной отрасли — заслуженным комбайнером-орденоносцем, имеющим большие перспективы в жизни.

Михаил и Раиса Горбачевы

Получив диплом, молодой специалист Михаил был направлен в Ставропольскую прокуратуру и отбыл на Северный Кавказ с молодой супругой. В Ставрополе, в 1957 году, у молодой пары родилась дочь, которую назвали Ириной. Раннее детство дочери будущего политика планетарного масштаба, было таким же, как и детство миллионов простых советских детей.

Изменилось все лишь после старта карьеры Горбачева по партийной линии. Девочке было 9 лет, когда ее отец стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС. Высокий статус семьи не только открывал широкие возможности перед ребенком, но и выдвигал особые требования. Впрочем, Ирина Горбачева ни в чем не подвела отца — она росла примерной девочкой и закончила среднюю школу с золотой медалью.

Ирина планировала пойти по стопам матери и поступить на философский факультет МГУ, но потом, посоветовавшись с родителями, решила остаться в Ставрополе и выбрала для учебы медицинский институт. В 1978 году девушка вышла замуж. Ее избранником стал однокурсник Анатолий Вирганский. В декабре этого же года Михаил Сергеевич, став секретарем ЦК КПСС, переехал в столицу, а вместе с ним и Раисой Максимовной отправилась в Москву и дочь с супругом.

В Москве Ирина Вирганская продолжила обучение, поступив в медицинский институт имени Пирогова. В 1980 году дочь Ирина родила дочь, которую назвали Ксения и еще год совмещала учебу с материнскими хлопотами. Особым для Горбачевых стал 1985 год — Михаил Сергеевич стал генеральным секретарем ЦК КПСС, а его дочь в этом же году стала кандидатом наук, защитив диссертацию.

Все привыкли к тому, что Горбачев везде появлялся с супругой — Раисой Максимовной. Дочь генсека была, напротив, не публичной личностью и знали ее лишь люди из ближайшего окружения политика. Ирина работала в кардиологическом центре, занималась домашними делами и совершенно не интересовалась политикой и светской жизнью. В 1987 году в семье врачей Вирганских родилась вторая дочь — Анастасия.

Михаил Сергеевич, Раиса Максимовна и Ирина. 1989 год

В год развала Советского Союза, когда Горбачев был отстранен от власти, Ирина издала научную работу с интригующим названием «Внезапная смерть и алкоголь». Тот факт, что тема труда перекликается с актуальной в эпоху перестройки борьбой с пьянством вряд ли можно считать совпадением.

Горбачев ушел из политики и на родине отношение к отставному президенту СССР было весьма неоднозначным. Зато любили человека, похоронившего самую могущественную державу в мире на Западе. «Горби» был желанным гостем на всех приемах и раутах, а журналисты зарубежных изданий просто души не чаяли в бывшем советском лидере.

На волне популярности в 1991 году Михаил Сергеевич создает «Горбачев-фонд» с не слишком понятной специализацией. Организация занималась «исследованиями истории перестройки, а также исследованиями проблем, актуальных для российской и мировой истории».

Михаил Горбачев и Ирина Вирганская

Стоит ли говорить, что Президентом фонда стал сам Горбачев, а должность заместителя руководителя он предложил своей дочери. Ирина Вирганская не отказалась, но при этом, чтобы разбираться в непростых вопросах истории и экономики, повысила квалификацию. Женщина поступила в Международную школу бизнеса на базе Академии народного хозяйства при правительстве РФ и с отличием ее закончила.

В 1993 году брак Ирины и Анатолия распался. Причины развода точно не известны, но многие считают, что на отношения повлияла постоянная занятость мужа Ирины, ставшего к началу 90-х настоящим светилом российской медицины.

Никто из Горбачевых-Вирганских не страдает патриотизмом, предпочитая комфортную жизнь за рубежом

После развода Ирина оставила врачебную и научную деятельность и полностью погрузилась в работу «Горбачев-фонда». Дочь Горбачева много времени проводит за рубежом, встречается с известными политиками и деятелями культуры. Также не избегала она и общения с прессой — в одном интервью Ирина Михайловна рассказала представителям прессы, что без проблем видит себя за пределами постсоветского пространства.

Это было заметно и так: дочь Горбачева нечасто бывала в России, предпочитая проводить время в Европе и США. В 2006 году Ирина второй раз вышла замуж — ее избранником стал предприниматель Андрей Трухачев.

Ирина Вирганская и ее супруг Андрей Трухачев на одном из мероприятий «Горбачев-фонда» в 2011 году

Дочери Ирины Горбачевой-Вирганской, Ксения и Анастасия, вели публичный образ жизни с весьма юного возраста. Они пробовали себя в модельном бизнесе, не избегали светских тусовок, а их роскошные свадьбы стали настоящим событием в среде российского бомонда.

Ксения Горбачева выбрала для себя карьеру журналиста, став в 2013 году редактором журнала «L`Officiel Россия». Занимала она эту должность совсем недолго, но все же успела дать изданию Die Welt необычное интервью, касающееся обстановки в России. Достаточно одной цитаты из него, чтобы понять отношение внучки бывшего лидера страны к своей родине:

«Многие иностранцы рассказывают мне, как хорошо в Москве. Говорят, что здесь такие замечательные ночные клубы и рестораны, что здесь можно купить такие замечательные вещи, даже если они стоят в десять раз дороже. Они не замечают проблем… Представьте, что вы потеряли паспорт и идете в полицию. Но там вам на самом деле не очень сильно помогут. И это самая незначительная проблема…»

Повзрослев, внучки Михаила Сергеевича перестали появляться на публике и если и балуют журналистов своими появлениями, то только в рамках встреч, проводимых «Горбачев-фондом». Никто из родных рулевого перестройки не бедствует и застать их в России можно разве что случайно.

Горбачев с дочерью, ее мужем и внучками

Михаил Сергеевич Горбачев, казавшийся всем простым ставропольским парнем и отцом родным, не привел страну к успеху, хотя определенные заслуги у него есть. Что точно удалось бывшему президенту Союза, так это обеспечить себе безбедную старость, а также сделать так, чтобы дети и внуки ни в чем не нуждались.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня