НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Сплошной выпендреж с татушками!Любовь с первого ...
  • Paul Momot
    И прежде чкм пить чай - измеряйте нос. А лучше сразу - член. Ошибки не будет!Ученые подтвердил...
  • Paul Momot
    Дамы, ходите на первое свидание с рулеткой!Ученые подтвердил...

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

На минувшей неделе новости о коронавирусе как будто даже отошли на второй план: на повестке появилось обсуждение самой ожидаемой кинопремьеры весны. На экраны вышла экранизация романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

«Я больше не хочу нравится», — обронила в одном из своих последних интервью Чулпан Хаматова, рассказывая о последних ролях и, пожалуй, о возвращении в кино.

За несколько лет до этого Хаматова пропала со съемочных площадок восстанавливаться. Актриса объяснит, что чувствовала пустоту. Теперь же набралась смелости, чтобы «делать так, как не умею, но хочу рискнуть».

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

Сегодня она подвергается настоящей травле за главную роль в многосерийном фильме по одноименной книге «Зулейха открывает глаза». Актриса рассказывает, что ролью возмущен и Татарстан, и ее российские поклонники, а сериал в пух разбила кинокритика.

Принцип невмешательства

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

Сериал снимали по нашумевшему роману Гузель Яхиной, который в 2015-м взял «Большую книгу» и «Ясную поляну» — две знаковых литературных премии. Известно, что книга изначально писалась как сценарий, потому получилась очень кинематографичной. Тем обидней оказалось то, что экранизирована она скучной и слишком уж купированной.

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

Сама Гузель на режиссера Егора Анашкина вовсе не злится.

Писательница не раз заявляла, что считает кино отдельным произведением, и специально почти не бывала на съемочной площадке, не вникала в процесс съемки.

В интервью, которое Гузель дала перед выходом многосерийной картины, она рассказала, что на площадке была всего два раза, да еще несколько раз отвечала на вопросы режиссера и актеров. Но в основном они касались устройства быта.

Волшебная бабушка

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

С бытом Яхина оказалась знакома близко. Татарскую деревню она видели воочию, проводя каникулы у бабушки и дедушки со стороны мамы, живших, хоть и в черте Казани, но на ее окраине, в старинном доме, в районе, где в 80-х еще слышались древние предсказания и отголоски языческого прошлого.

Роман Яхина посвятила бабушке, семья которой была раскулачена и отправлена в Сибирь. Бабуле было семь, когда вместе с родителями она ехала в том самом, хорошо описанном внучкой поезде, на огромную реку, в неизвестность. В Сибири бабушка прожила 16 лет и вернулась в Татарстан уже взрослой женщиной. Метафорой этого взросления и стала жизнь книжной Зулейхи.

Каждому свое

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

Яхина отмечает, что многое в фильме совпадает с книгой, но не все. Ей кажется правильным, что она смогла отступить и дать возможность режиссеру заняться этим творением самостоятельно. Влияла на съемки очень точечно и только по запросу. Сегодня на сериал обвалилась волна критики, большая часть которой касается связи сериала с политикой. Яхина констатирует, что похожая реакция была и на книгу.

«Кто-то посчитал, что книга антисталинская и обвинил в том, что автор воюет с властью. Кто-то наоборот счел книгу просталинской и прочел так, что героиня только в застенках ГУЛАГа обретает внутреннюю свободу. И даже кому-то в Татарстане показалось, что роман занимается очернением татарской женщины, татарской матери. Но были голоса, которые посчитали его гимном татарской женщине и татарской матери».

Провокация?

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

Однако, если по поводу книги мнения разделились на положительные и отрицательные, сериал в основном ругают. Почитатели романа считают, что снять его можно было красивей и зрелищнее, растянуть сезона на три, а не впихивать плотные события толстенной книги в восемь серий.

Другие узрели параллель между сталинской властью и нынешней, а выход на экране очевидно протестующего против сталинизма сериала в столь сложный для страны период — настоящей провокацией.

О людях и прощении

Скандал: за что ругают «Зулейху» и почему так вышло

Режиссеру даже пришлось выступать с заявлением, что история Зулейхи — не о политике, а о людях, о прощении, о том, что пора отпустить прошлое и жить настоящим. К этому Анашкин призвал критиков — отпустить уже прошлое. Тем временем в СМИ продолжают выходить критические материалы, а политические активисты от КПРФ даже требовали сериал с эфира снять.

Смотрите также — 10 фильмов, которые помогут посмотреть на жизнь по-новому

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх