Сегодня, во многом благодаря интернету, мы стали реже ходить в гости и принимать дома друзей и родственников. Да и бешеный темп современной жизни почти не оставляет времени для посиделок с неспешными беседами. Мы привыкли к этому и не замечаем дефицита живого общения. Но поколению, заставшему СССР, хорошо знакомо приятное и немного тревожное чувство, вызываемое фразой «у нас будут гости».
Мы нечасто приглашаем гостей к себе домой и сами бываем в чужих домах очень редко. Можем забежать на пару минут к соседу, чтобы одолжить инструмент или взять ключ от подвала. О том, чтобы прийти в выходной на весь день в гости, или пригласить кого-то к себе, мы даже не думаем. Для встреч привычно используются кафе и рестораны, парки и развлекательные центры.
В СССР люди приходили друг к другу даже без приглашения и были уверены, что их примут. Люди шли, зная, что даже если они будут совсем некстати, им уделят время и угостят чем-то вкусным и необычным. Для таких случаев в самые трудные времена дефицита в укромном месте держали бутылочку вина, коробку конфет, а иногда и банку икры.
Но и гости не приходили с пустыми руками. Если не удавалось достать ничего «эдакого», в ход запросто шли домашние заготовки – варенья, соления и даже компоты. Если в доме был ребенок, старались принести какие-то сладости или фрукты. Можно было зайти по пути в магазин игрушек и купить какой-нибудь пустяк, ценный для малыша. Гостевая культура в СССР была настолько развитой, что в киосках «Союзпечати» продавались пригласительные «Ждем вас в гости»!
Праздничные компании
У советского человека было множество праздников, которые можно было отметить в кругу друзей. Кроме крупных, таких как Новый год, 23 февраля, 8 марта и 1 мая, было полно профессиональных дат. Отмечали дни работника лесного хозяйства, металлурга, горняка, медработника, автомобилиста. Не стоит забывать и про дни рождения, которые тогда было принято отмечать в компании. В общем, повод можно было найти всегда.
На праздники в гости приглашали заранее, за неделю, а то и больше. К мероприятию нужно было тщательно готовиться – искать в магазинах продукты и наполнять ими холодильник. Накрытый стол был обязательным атрибутом гостевой культуры в советском обществе. Хозяйки тщательно прорабатывали меню, чтобы «не ударить в грязь лицом».
Готовили, как правило, всей семьей – даже детей привлекали к чистке овощей для праздничных салатов. Для особых случаев пекли пирожки, печенье и, иногда, торты. Из-за скудного выбора ингредиентов хозяйкам приходилось нелегко, но выйти из положения было делом чести. Сложно сказать, сколько новых замечательных рецептов подарила миру смекалка неизбалованных магазинным ассортиментом советских женщин.
В те времена к приходу гостей раскладывали большой обеденный стол. Из шкафа появлялась особая торжественная скатерть и наборы салфеток. Иногда наставал и «звездный час» сервизов «Мадонна». Извлеченная из серванта фарфоровая реликвия считалась признаком высшего расположения к гостям.
Главное – общение
За стол садились все вместе – взрослые с детьми. Отдельных столов, как это принято сейчас, для малышей не накрывали. Младшее поколение редко засиживалось со взрослыми и вскоре уходило в другую комнату играть. Конечно же, заняты они были не смартфонами и игровыми консолями, а кубиками, конструкторами, куклами и, конечно, же диафильмами. Появлялись дети снова у стола в конце, к моменту подачи десерта.
Еда была совсем не главным – гораздо выше разносолов ценилось общение. Часто в руках домашнего музыканта или гостя появлялась гитара и начинались душевные песни. Иногда частью развлекательной программы становились дети. Ребенка ставили на табуретку и он рассказывал стих или пел. Артиста награждали аплодисментами и сладостями.
Подарки – особая тема для разговора. Как вы, наверное, уже догадались, лучшим подарком в Союзе была книга. И это не потому, что «дешево и сердито». Хорошую литературу достать было очень сложно. Иногда для покупки банального детектива или романа Дюма приходилось задействовать связи или идти к спекулянтам.
Незваный гость, нежданный
Мы уже упоминали то, что в СССР можно было прийти в гости без приглашения. Сейчас все хорошо знают поговорку «незваный гость хуже татарина». Раньше она не была так популярна и вообще, неожиданные визиты воспринимались иначе. В то время, когда мобильной связи не было, а домашний телефон был редкостью, оповестить о визите удавалось не всегда. Поэтому иногда случались сюрпризы, когда на пороге оказывался друг детства из другого города или даже дальний родственник.
В таком случае тоже накрывали стол, правда, не такой пышный. Делали это и в случае, если внезапный визит пришелся на позднее время. Из кладовок и с антресолей доставали банки с огурцами и грибами, срочно жарилась картошка и разогревались вчерашние котлеты.
Особо щепетильные домохозяйки не ограничивались стандартным набором. Они держали в «неприкосновенном запасе» целые наборы продуктов на случай незваных гостей. В список этой снеди входило то, что обычная советская семья не могла себе позволить в обычные дни. Какао, кофе, консервы, сгущенка, копченая колбаса – все это могло храниться долго, в ожидании своего часа.
Сами гости тоже не приходили с пустыми руками, так как это было неуважением к хозяевам дома. Как правило, приезжие издалека приносили с собой удивительные вещи, например, красную рыбу или армянский коньяк. Бывало, что в руках гостя красовался и заветный «Киевский торт». Все это тут же подавалось к столу – так было принято.
Гости с ночевкой
Нужно особо отметить то, что жилищные условия советских граждан совсем не располагали к приему гостей. Квартиры были маленькими и скудно обставленными, а некоторые вообще жили в коммуналках и общежитиях. Несмотря на это, гостям всегда были рады и часто предлагали заночевать.
Чтобы разместить гостей как можно комфортнее, хозяева нередко уступали им свои кровати. Сами они укладывались в гостиной на диване или на матрасе на полу. Культовым предметом того времени была раскладушка, которая была в каждой семье. С помощью этого хлипкого с виду, но очень надежного девайса можно было получить дополнительное спальное место.
Сейчас, когда большинство из нас живут в просторных современных квартирах и даже домах, о таких приемах остается только мечтать. Почему так? Просто мы слишком активно начали перенимать западные стандарты, впитывая их через кино и телешоу. В Германии, Франции и Великобритании вполне могут оставить гостя за порогом, если он пришел без приглашения.
Пока еще мы не достигли такого уровня «гостеприимства». Но если общество будет двигаться в том же направлении, скоро наверстаем упущенное.
Смотрите также — Гостиницы в СССР: ненавязчивый сервис и особая «атмосфера», которые мы еще не потеряли
Свежие комментарии