Белорусский блогер Максим Мирович побывал на базе хранения ядерного оружия: «Где-то на юге Беларуси, среди лесов Полесья есть маленькая точка на карте, называющаяся сейчас красиво и мирно — Заречье. Это совсем небольшой городок, состоящий всего из одной улицы, а с севера к городку примыкает какая-то огромная огороженная территория, заросшая лесом.
Обычный посетитель каких-нибудь гугл-карт решит, что увидел обычный белорусский агрогородок, и не придаст этому значения, а между тем за мирным названием Заречье скрывается некогда грозный и страшный объект под названием «Гомель-30». В уже далекие времена холодной войны СССР размещал на своих западных территориях (в Беларуси, Литве и Украине) ядерное вооружение. Делалось это по двум причинам — во-первых, таким образом ракеты находились ближе к «вероятному противнику» (таковым считался весь развитый мир за забором СССР), а во-вторых — потенциальная ядерная война должна была произойти именно на территории этих советских республик и никак не затронуть московскую метрополию. Для обслуживания ядерных зарядов было построено несколько специальных комплексов, в которые свозились ядерные боеголовки из так называемых стран Варшавского договора. В спецкомплексах ядерные заряды разбирали, проверяли всю электронику и функциональность, после чего отвозили обратно в хранилища либо на «боевое дежурство». Одним из таких комплексов и был «Гомель-30». Этот объект был построен и эксплуатировался в рамках чрезвычайной секретности — комплекс огораживало несколько периметров колючей проволоки и пулеметные гнезда бетонных ДОТов, военнослужащие из комплекса носили форму обычных войск связи, а местным жителям было строго-настрого запрещено соваться в близлежащий лес».Для начала, как водится, немного истории. О «Гомеле-30», как и о других сверхсекретных объектах времен холодной войны, сейчас известно совсем немного — не в последнюю очередь потому, что вся документация была вывезена за пределы Беларуси после ее отказа от ядерного статуса в начале 90‑х. Точно известно, что «Гомель-30» относился к так называемым ЦБХ — центральным базам хранения ядерного оружия, которые стали возводиться в СССР с начала 1950‑х и представляли собой связующее звено между ядерной промышленностью и воинскими подразделениями. Именно на ЦБХ осуществлялась окончательная сборка ядерных боеголовок, а также проверка их работоспособности и обслуживание. В общем, сюда свозили ядерные боеголовки из СССР и стран Варшавского договора и проводили с ними различные регламентные работы.
Вся территория «Гомеля-30» делится на две части — жилой комплекс (который, собственно, сейчас и называется Заречье) и так называемую техническую площадку — на ней располагались бункеры по обслуживанию ядерного оружия. Техплощадка представляет собой весьма обширный, заросший лесом квадрат размером примерно 2,5x2,5 километра, на территории которого располагается шесть однотипных бункеров-хранилищ — на расстоянии около 800 метров друг от друга.
Такое большое расстояние между бункерами объясняется просто — ядерное оружие 1960–70‑х годов не было высокоточным, и в случае попадания заряда в один из бункеров (либо ударе где-то поблизости от комплекса) остальные должны были уцелеть. Вторая причина — это, собственно, характер самих работ с ядерными зарядами. Если возникала какая-то нештатная ситуация, то в бункере тут же задраивали многочисленные гермодвери, персонал покидал (если успевал) бункер через специальные эвакуационные шлюзы, а весь бункер с нештатным происшествием превращался в запечатанный ядерный могильник.
А мы тем временем подходим к первому периметру техплощадки — в лесу и сейчас можно увидеть остатки забора, чья колючая проволока ограждала некогда периметр сверхсекретного объекта.
Смотрите также:
Жуткая красота заброшек: 20 мест, о которых все забыли,
5 заброшенных суперпроектов СССР, отнимающих дар речи одним своим видом
Свежие комментарии