На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Таким не место в комсомоле 😜. Но и впрямь хороша .Роскошная Джиа Же...
  • Evgeni Velesik
    Первое свидание? Так его никто не планирует! Первое свидание это эффект неожиданности. Случайно столкнулись, наступил...Беги, парень, бег...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Интересненько.45 фотографий, ко...

Помогают ли жесткие ограничения бороться с коронавирусом? Опыт разных стран

Сегодня, когда пандемия охватила весь мир, мы видим разные способы противостояния коварному COVID-19. В Италии остановлены все производства, в Израиле введены драконовские ограничения для граждан, а Швеция даже не удосужилась объявить карантин. Китай восстанавливается после эпидемии, а в США смертность ставит страшные рекорды. Почему схожие методики борьбы с коронавирусом везде работают по-разному и где-то болезнь отступила, а где-то, наоборот, эпидемия в разгаре?

Карантин прочно вошел в нашу повседневную жизнь и разрушил ее привычное течение. Больше нет никаких фитнес-клубов, шопинга, кафе и кинотеатров и, более того, даже просто выходить на улицу настоятельно не рекомендуют. В нашем лексиконе появилось слово «самоизоляция» и, скорее всего, звучать отовсюду оно будет еще долго.

Ежедневно мировой экономике наносится колоссальный ущерб и из-за этого страдают люди, которых отправляют в бессрочные отпуска, лишают доплат и премий и даже увольняют. Насколько оправдан строгий карантин и может ли он остановить коронавирус? Не напрасно ли мы жертвуем своим достатком, комфортом и душевным равновесием, отказываясь от привычной нам жизни?

Давайте посмотрим, как работает карантин в разных странах мира и попробуем понять, почему в одном случае он эффективен, а в другом нет.

Китай

Президент США Дональд Трамп принципиально называет COVID-19 китайским вирусом. Это на самом деле так, ведь он появился именно на территории этой страны. И именно Китай, на сегодняшний день, оказался наиболее эффективным в противостоянии эпидемии.

В провинции Хубэй, где находится печально известный город Ухань, уже несколько суток не регистрируется ни единого случая заражения коронавирусом. Более того, в огромной стране, где всего месяц назад больные люди падали на улицах, ежедневно выявляют не более 60 новых больных. При этом власти Китая утверждают, что большинство заболевших прибыли из-за рубежа уже инфицированными.

Меры, благодаря которым Китаю удалось добиться таких впечатляющих результатов, во всем мире называют бесчеловечными. Сначала войсками был оцеплен город Ухань, а затем вся провинция Хубэй. Чуть позднее во всей стране ввели комендантский час и невиданные ограничения для граждан.

Людям запретили выходить из домов, были закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек, а также остановлен общественный транспорт. По улицам городов ездили специальные машины, распыляющие дезинфицирующие растворы и маршировали шеренгами команды специалистов-дезинфекторов в скафандрах.

Был введен жесточайший контроль — медики и полиция заходили в каждый дом, каждую квартиру, чтобы проверить то, как граждане соблюдают самоизоляцию и нет ли у кого из них подозрительной температуры. Над улицами летали дроны с камерами, передающие информацию системам распознавания лиц. Оказавшись во внеурочный час на улице, да еще и без маски, житель Китая неизбежно имел неприятности.

Можно уверенно говорить о том, что главное в борьбе с коронавирусом — это скорость. Политическая система Китая отличается сильной централизованностью и по идее должна быть неповоротлива. Но это не так — благодаря внедрению цифровых технологий, сбор и обработка любой информации происходит молниеносно, что значительно повышает скорость реакции властей на любые события.

Электроника была задействована везде, где это только можно. Помимо дронов, полицейские получили «умные» шлемы, способные определять дистанционно температуру и вездесущих роботов, которые шныряли по переулкам и дворам, выискивая беспечных нарушителей режима или «температурящих» прохожих. Для смартфонов было создано специальное приложение, показывающее потенциально опасные места на картах населенных пунктов.

Все это похоже на злую антиутопию и многие назвали Китай «цифровым ГУЛАГом». Может так оно и есть, но главное — в Китае больше не умирают люди и страна уже приступила к восстановлению пострадавшей от карантина экономики. В той же Ухани, ставшей «родиной» коронавируса, после двухмесячного карантина почти все ограничения сняты и люди вернулись к обычной жизни.

Примеру Китая последовали компактные, но не менее диджитализированные Тайвань и Сингапур. Одно из созданных сингапурскими программистами приложений для смартфонов оповещает владельца гаджета о том, что поблизости находится человек с подозрением на коронавирус.

Япония и Южная Корея

В Японии уровень распространения болезни гораздо ниже, чем у соседей по региону и даже Европы. Правительство страны до последнего держалось и не вводило карантин, но на этой неделе сдалось и закрыло въезд. При этом премьер-министр заявил, что не исключено введение чрезвычайного положения.

Японцев это заявление не сильно испугало, так как в Стране восходящего солнца чрезвычайное положение выглядит очень человечно. Объяснить небольшое количество инфицированных японцев несложно — все дело в их многовековых традициях этой страны.

Японцы привыкли везде держать дистанцию, вместо рукопожатий приветствуют друг друга поклонами, а кроме этого обожают надевать маски при любом подходящем случае.  Причиной появления на улице в маске может стать даже банальная простуда — жители Японии очень ответственно относятся не только к своему, но и к чужому здоровью.

В Южной Корее две недели назад выздоровевших стало в два раза больше чем заболевших, а количество новых выявленных случаев стало меньше в десятки раз. Этого удалось достичь благодаря масштабному тестированию населения и тщательному контролю за перемещением заболевших.

Подход к решению проблемы, использованный в Южной Корее, считается одним из наиболее удачных в мире. Тесты на коронавирус в стране производятся в большом количестве и качество их очень высокое. Граждан могут тестировать где угодно, даже в автомобилях — при этом выходить из салона вовсе не обязательно.

В стране обращают пристальное внимание даже на людей с признаками легкого ОРВИ — власти используют для контроля за перемещениями потенциально инфицированных банковские транзакции и данные мобильных сетей. Определен маршрут каждого зараженного, поэтому к тем, с кем он мог контактировать, тут же выезжает команда с тестами.

В Южной Корее информация о заболевших не скрывается — интерактивные карты в режиме онлайн показывают места, где были выявлены заболевшие. Это делается для того, чтобы граждане страны понимали, что угроза рядом и она вовсе не абстрактна.

Европа

Все хорошо знают, что эпицентром эпидемии в Европе стала Италия. В этой стране введены и самые жесткие карантинные меры — запрещен выход на улицу, массовые мероприятия и многое другое. Но самое страшное, что в Италии остановлены все нестратегические производства и это уже ударило по экономике страны и ее гражданам.

Ни в Италии, ни во Франции и Великобритании, взявших с нее пример, не могут обеспечить такой уровень контроля как в азиатских странах. Цифровые технологии недостаточно внедрены в механизмы государственного управления и качественный и оперативный сбор информации невозможен.

Поэтому основные карантинные меры в этих странах — физические, а главная мотивация их соблюдать — крупные денежные штрафы. Кстати, в Германии нарушителям придется выложить до 10 тысяч евро, а эта сумма впечатляет даже зажиточных бюргеров. Особо злостным «борцам с системой», неоднократно нарушающим правила, грозит даже тюремное заключение.

Но время уже упущено — молниеносной реакции на первые случаи заражения не последовало. Усложняется все еще и тем, что европейские границы символические и отследить перемещения инфицированных граждан Евросоюза просто невозможно. Поэтому эпидемия так быстро охватила Италию, Германию, Испанию и Францию и начала расползаться по другим государствам.

Швеция избрала принципиально иной путь. В этой стране решили не вводить карантин и жизнь продолжает идти своей чередой. Работают заводы и фабрики, люди сидят в ресторанах и прогуливаются по улицам, функционирует общественный транспорт. Не были даже закрыты границы.

Единственным ограничением, которое как-то лимитирует жизнь шведов, можно считать запрет на сборы в одном месте более 50 человек. Это значит, что концертов, футбольных матчей и фестивалей не будет. Людям рекомендуют соблюдать безопасную дистанцию.

Эпидемиолог Анника Линде утверждает, что Стокгольм пошел по пути «выработки коллективного иммунитета». Специалист считает, что это направление выбрано правильно и в долгосрочной перспективе полностью себя оправдает. В Европе будут болеть сидевшие в карантине, а в Швеции коллективный иммунитет позволит подавить новые вспышки болезни.

При этом как власти, так и большинство граждан Швеции отлично понимают, что страна совершенно не готова к борьбе с коронавирусом и выбранный метод защиты лишь способ оправдать отказ от карантина. Жесткие меры, такие как были приняты в Италии, быстро загонят систему здравоохранения страны в состояние глубокого кризиса.

Пока шведам помогает их нордический менталитет. В стране невысокая плотность населения, а сами граждане не отличаются общительностью. Также следует отметить, что в Швеции принято целиком и полностью доверять правительству и если оно что-то требует или рекомендует — все выполняют это беспрекословно.

О том, насколько эффективны принимаемые в Европе меры судить пока рано. Ни в одной из серьезно пострадавших от эпидемии стран пока нет спада количества заболевших или увеличения количества выздоровевших.

США

По количеству зараженных COVID-19 Соединенные Штаты сегодня занимают первое место в мире. Так же как и в Европе, в этой стране просто технически невозможно установить жесткий контроль над населением. Усложняется ситуация и сложным федеративным устройством страны. Трамп не спешит вводить жесткий карантин, ограничившись пока чрезвычайной ситуацией.

Карантин вводят некоторые штаты и города на свое усмотрение. Сейчас он действует в Калифорнии и Нью-Йорке, наиболее пострадавшем от инфекции из-за высокой плотности населения. В США не могут проводить массовое тестирование, как в Южной Корее — в стране просто нет такого количества тестов. Не готова к эпидемии оказалась и медицинская система страны, имеющая слабую координацию и доступная далеко не всем гражданам.

Агентство CNBC уже сообщило, что американцу, не имеющему страховки, за лечение от коронавируса придется выложить 75 тысяч долларов. Те, кто имеют страховку, смогут сэкономить, но им все равно придется отдать за лечение от 20 до 40 тысяч долларов.

Поэтому вполне вероятно, что многие американцы с небольшим достатком, почувствовав себя нехорошо, будут скрывать симптомы до последнего, тайно надеясь, что кашель и температура вызваны простудой, а не коронавирусом.

Пришло время подводить итоги. Эффективны ли карантинные меры, принимаемые сегодня многими странами? Да, карантин работает, но при условии, что все государственные структуры работают максимально слаженно. Оперативность, массовое тестирование и мониторинг — вот основные составляющие успеха в деле борьбы с эпидемией.

Китай, Южная Корея и Сингапур — вот отличный пример, как правильно организованный карантин и высокие технологии помогают побеждать инфекции. Япония и Швеция показывают, что традиции также могут стать хорошим подспорьем в борьбе с болезнью. А вот об успехе карантина в Италии, Испании, Франции и Великобритании говорить не приходится — этим странам не хватило азиатского напора, скорости и организованности.

Смотрите также — До и после: как выглядит Китай без людей из-за коронавируса

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх