НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 127 подписчиков

Умер последний в мире самец северного белого носорога, но ученые не теряют надежду на сохранение вида

В кенийском заповеднике Ol Pejeta Conservancy умер последний самец северного белого носорога. На земле остались только две самки белых носорогов, и ученые надеются сохранить вид с помощью искусственного оплодотворения.

Умер последний в мире самец северного белого носорога, но ученые не теряют надежду на сохранение вида

It is with great sadness that Ol Pejeta Conservancy and the Dvůr Králové Zoo announce that Sudan, the world’s last male northern white rhino, age 45, died at Ol Pejeta Conservancy in Kenya on March 19th, 2018 (yesterday). #SudanForever #TheLoneBachelorGone #Only2Left pic.twitter.com/1ncvmjZTy1

— Ol Pejeta (@OlPejeta)

Носорог по кличке Судан скончался в возрасте 45 лет. Об этом сообщили сотрудники заповедника Ol Pejeta Conservancy в своем твиттер-аккаунте. Последнее время животное мучилось от болей. 19 марта ветеринары приняли решение усыпить Судана. У носорога атрофировались мышцы, крошились кости, и он очень страдал.

Перед тем как сделать Судану смертельную инъекцию, ученые взяли генетический материал животного в надежде спасти его вид.

После смерти Судана в мире осталось только две самки этого вида: его дочь, 27-летняя Наджин, и внучка, 17-летняя Фату. Ученые хотят использовать технику искусственного оплодотворения и пересадить оплодотворенную яйцеклетку самке белого носорога.

Судан родился в дикой природе в 1973 году, но в возрасте двух лет его перевезли в чешский зоопарк, где жили еще пятеро представителей его вида. Когда в 2009 году северные белые носороги были признаны вымершим видом в дикой природе, Судана перевезли в заповедник Ol Pejeta Conservancy. К 2014 году Судан остался последним самцом северного белого носорога.

Умер последний в мире самец северного белого носорога, но ученые не теряют надежду на сохранение вида

В 1960 году популяция белых носорогов насчитывала более двух тысяч особей, а через 20 лет осталось всего 15. Вид вымер из-за браконьеров, которые охотились за ценными рогами животных. Считается, что рог северного белого носорога обладает целебными свойствами, он дорого ценится на черном рынке.

Смотрите также: Киску жалко! В природе не осталось ни одной восточной пумы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх