На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 589 подписчиков

4 русских суперфуда (и что из них приготовить)

Мы привыкли, что под словом «суперфуд» скрываются экзотичные и чаще всего импортированные продукты. Но любой диетолог подтвердит, что и в наших широтах можно найти достойную альтернативу заморским продуктам.

Суперфудами считаются продукты с высокой концентрацией полезных веществ. У большинства из нас на слуху ягоды годжи, киноа, спирулина и прочая экзотика. Однако многие исконно русские продукты могут быть не менее полезными для здоровья и красоты. Какие именно — узнали у шеф-повара фермерского ресторана «ВЛАВКЕ» Павла Сторожко.

Свекла

Этот корнеплод отлично хранится и при этом долго сохраняет все свои полезные свойства. По содержанию железа свекла уступает лишь чесноку, а по содержанию бора и марганца она вообще рекордсмен.

Эти микроэлементы важны для регуляции кроветворения и обменных процессов. В свекле также много клетчатки, которая является основной пищей для микрофлоры нашего кишечника.

Как выбрать?

  • Обратите внимание на цвет свеклы. Столовая более темная, а вот кормовая светлая и может достигать очень больших размеров. Гигантскую столовую свеклу также можно встретить в магазинах, но лишь ближе к осени. Такие корнеплоды плохо хранятся и не дотягивают до весны.
  • При выборе обращайте внимание на кожицу: она должна быть красноватой, плотной, без признаков гнили и видимых повреждения. Качественная свекла по всей поверхности однородна, в ней нет неровностей и полостей, а сам корнеплод достаточно плотный.

Салат из свеклы со смородиной

Ингредиенты:

  • Имеретинский сыр — 30 г
  • Тыквенные семечки — 15 г
  • Смородина — 20 г
  • Романо — 20 г
  • Свекла — 150 г
  • Соус «песто»
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Базилик — 20 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кедровый орех — 5 г
  • Масло оливковое — 20 г

Приготовление:

Свеклу заверните в фольгу и запеките при 180 градусах. Для приготовления соуса перебейте все в блендере. Свеклу остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кубиком 2×2 см. Листья романо помойте, порвите на небольшие кусочки примерно 2×2 см. Сыр нарежьте. Свеклу, сыр, романо смешайте, добавьте смородину, тыквенные семечки и полейте соусом «песто».

Греча

Эта крупа получила второе рождение, когда в Россию пришла мода на безглютеновые продукты. Греча не содержит этого белка и отлично подходит для рациона людей с непереносимостью.

При этом в составе гречи содержится достаточно большое количество других белков, а по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходит ту же киноа.

Как выбрать?

  • Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковый. Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  • Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленых зерен.
  • Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта.
  • Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
  • Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете плесневый запах — без сомнений избавляйтесь от продукта. Есть его опасно для здоровья.

Греча с запеченными овощами

Ингредиенты:

  • Гречка 100 г
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Кабачки 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Соль 1 г
  • Перец 1 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное 30 г

Приготовление:

Овощи нарежьте мелкими кубиками. Запекайте при 180 градусах до готовности. Гречку промойте, залейте водой, чтобы она покрывала крупу на один палец. Отварите до готовности (пока не выпариться вода). Смешайте с овощами, добавьте сливочное масло, соль перец.

Квашеная капуста

В этом продукте сочетаются как пробиотики, крайне полезные для организма бактерии, так и пребиотики (клетчатка) — пища для них.

А еще в процессе ферментации в капусте практически в два раза увеличивается содержание витамина С. В ней также много железа, магния и кальция. Калорийность ее очень низкая — в 100 г свеклы всего 19 ккал. Она отлично подходит для диетического рациона.

Как выбрать?

  • Зрелая, то есть пригодная для квашения капуста должна быть плотной и тяжелой по весу (при этом неважно, какой формы — плоской, овальной или заостренная). Она даст много вкусного сока.
  • Надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Морковь 0.3 кг
  • Соль 10 г
  • Сахар 10 г

Приготовление:

Капусту натрите на терке бернер (можно нарезать вручную тонкой длинной соломкой). Морковь также нарежьте соломкой. Капусту посолите, добавьте сахар, помните хорошенько, чтобы выделился сок. Плотно сложите в бочку или банку. Сверху положите пресс, чтобы придавить капусту. Квасить нужно 7 суток. Каждый день прокалывайте ее, чтобы из нее выходил воздух.

Тыква

В ней очень мало калорий (23−25 ккал на 100 г), а полезных веществ хоть отбавляй: витамины А, В, РР, Т, цинк.

В тыкве достаточно калия, который поможет избавиться от излишков воды. Клетчатки в этом овоще очень много, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают часть жира, не давая ему отложиться про запас

Как выбрать?

  • Чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера.
  • На тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми. Ее плодоножка должна быть высохшей.
  • Признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
  • Считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее. Цвет мякоти у спелой тыквы ярко-оранжевый или насыщенный желтый. Тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении.
  • Если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки: они должны быть твердыми и созревшими.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква 1.0 кг
  • Лук 0.2 кг
  • Морковь 0.2 кг
  • Сливки 0.3 л
  • Соль 5 г
  • Перец молотый 1 г
  • Корень имбиря 20 г

Приготовление:

Овощи очистите. Произвольно нарежьте. Тыкву запеките вместе с натертым имбирем. Лук и морковь обжарьте. Все смешайте, залейте водой так, чтобы она только прикрывала овощи. Доведите до вкуса и варите до готовности. Пробейте в блендере. В получившуюся массу добавьте сливки и прогрейте.

Смотрите также — Вкусный суп за полчаса: 7 отличных рецептов со всего мира

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх