На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Таким не место в комсомоле 😜. Но и впрямь хороша .Роскошная Джиа Же...
  • Evgeni Velesik
    Первое свидание? Так его никто не планирует! Первое свидание это эффект неожиданности. Случайно столкнулись, наступил...Беги, парень, бег...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Интересненько.45 фотографий, ко...

Нитратомер или экотестер: деньги на ветер или стоит купить?

Многие современные овощи и фрукты одним своим видом вызывают подозрения, что их производители слишком хорошо учили химию. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от вредных веществ, многие покупают приборы, определяющие содержание в продуктах опасных соединений. Есть ли смысл в нитратомерах и экотестерах или нам в очередной раз навязывают бесполезные девайсы, чтобы нажиться на нашем стремлении к здоровому питанию?

Приборы, которые нам настоятельно рекомендуют купить рекламные ролики, если верить обещаниям производителя, способны мгновенно определить количество нитратов в овощах и радиационный фон грибов и ягод. Тестеры не только выводят на экран цифры, но и подсказывают, попадают эти показания в допустимые нормы или нет.

Для проведения анализа нужно всего лишь воткнуть стальной щуп прибора в вызывающий подозрение растительный продукт и всего несколько секунд подождать. Прибор покажет содержание ядов и даже издаст тревожный предупредительный сигнал.

И это всего за какие-то 5-7 тысяч рублей, которые сейчас вроде бы совсем и не деньги. Разве жалко такой смешной суммы за устройство, которое будет стоять на страже здоровья? Разумеется, нет! Только вот работают ли эти нитратомеры и экотестеры на самом деле и если да, то что они нам показывают?

Что измеряют нитратомеры?

Принцип работы любого тестера, щуп которого погружается в анализируемый продукт, заключается в измерении его электропроводимости. При этом прибор определяет не только количество нитратов, но и, вообще, содержание любых солей в овощах или фруктах.

Не секрет, что овощи, фрукты, ягоды и грибы попадают в супермаркеты и на рынки со всего света. Они растут в разных условиях, на разных почвах и в них содержатся десятки, если не сотни солей. Разумеется, почти в каждом из них есть и обычные хлориды, например, всем нам знакомая пищевая соль.

Стоит особо отметить, что во фрукте или корнеплоде соли эти никогда не будут распределены равномерно. Количество калия, магния или железа отличается в плодах, растущих на одной ветке и даже в разных местах каждого плода. Можно ли, учитывая это, утверждать, что показания приборов объективны? Конечно нет.

Нужно уточнить, что экотестеры и нитратомеры показывают общее содержание солей в продукте, не различая полезные и вредные для организма. Никакие серьезные лабораторные исследования, которые могли бы доказать эффективность этих устройств, никогда не проводились.

Любой специалист в области органической химии вам скажет, что для определения химического состава фрукта или овоща нужен сложный анализ и дорогостоящее точное оборудование. Несмотря на это некоторые эксперты считают, что примерное представление о безопасности сельхозпродукции приборы все же дать могут.

Экотестер покажет содержание солей, а вы уже будете сами решать — нужен ли вам фрукт с повышенной их концентрацией. Но это все очень приблизительно, а кроме этого доверие может быть к прибору, погрешность которого при последовательных измерениях не превышает 1-2%. Если тестер показывает разницу в 30-50%, то, вероятнее всего, его показания никакого отношения к реальной картине не имеют.

Как можно своими силами снизить содержание нитратов

Показал прибор превышение допустимых норм или нет, но никогда не будет лишним перестраховаться и выполнить несколько простых действий, призванных защитить наш организм от токсичной химии:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты;
  • У капусты снимайте верхние листья и вырезайте кочерыжку;
  • Картофель перед приготовлением замачивайте в воде как минимум на полчаса;
  • У огурцов, кабачков и корнеплодов срезайте верхнюю и нижнюю части.

А что вы думаете про использование нитратомера?

Смотрите также — Картошка, фасоль и еще 7 продуктов, которые могут вас убить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх