На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Опасаясь контрразведки, Избегая жизни светской, Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек", Вечно в кож...Образ врага в миф...
  • lenivka
    Где советы???Столько лет вы де...
  • lenivka
    Где???22 интересные вещ...

Каким Кир Булычев видел будущее Алисы Селезневой в Москве 2082 года

Виталий Дубогрей, он же dubikvit, один из лучших блогеров, пишущих на тему кино, проанализировал фантастическую книгу Кира Булычева «Сто лет тому вперед», по которой сняли легендарный фильм «Гостья из будущего». Для многих любовь к фантастике началась именно с них. И особо интересно в этой книге почитать, как выглядит будущее глазами мальчика из 1976 года — Коли, попавшего в будущее на случайно обнаруженной машине времени. Давайте прогуляемся по будущему Алисы Селезневой.


Источник: ЖЖурнал/dubikvit

Итак, после того, как Коля понял, что очутился в будущем, он отправился гулять по Москве 2082 года. Пропустим беседу с дедом Павлом, о будущем из нее что-либо почерпнуть сложно.

Обратим внимание только на ее конец. Вот цитата из текста:

«В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала черная штука, похожая на портсигар.

— Почитаем газетку, — сказал старик.

Шар взвился в воздух и отправился искать других читателей.

Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес:

“…Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года… Началась дискуссия в ООН…”»

Ну что же, похоже, мы видим описание планшета, только к 2082 году они будут бесплатными и, возможно, одноразовыми.

Далее у деда Павла нашелся еще один гаджет, уже знакомый по нашему времени, — аналог смарт-часов:

«На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: “Время 10:12:36, t 15 °C. Дождя не будет”».

Сбежав от старика, Коля попал на станцию к юным биологам, где отведал мангодыню и бублики с дерева, росшего со скоростью альдебаранских растений. Похоже, в 2082 году генномодифицированные растения никого не пугают.

«Будущий гений генетики. У него мечта есть. Выращивать завтраки для космического флота. Чтобы были запакованные, с вареной курицей, рисом и черной икрой. Ничего себе задача?»

От биологов Коля попал на строительную площадку будущего и понаблюдал за строительством (и даже немного поучаствовал в нем) нового дома. Замечательная технология быстрого строительства, когда сначала возводится армированный каркас, а потом из коралловых бактерий по арматуре выращиваются стены. Недостаток — архитектура. Слишком много по такой технологии появится зданий причудливой формы, т.к. художник (архитектор) «так видит».

Перейдем к транспортной системе Москвы будущего. Общественный транспорт представлен замечательными автобусами-телепортами. Т.е. автобусы сами никуда не едут. Это стационарные станции, установленные в разных концах города (а возможно, и мира), между которыми происходит мгновенное перемещение пассажира (своеобразный ноль-переход). Очень удобный, а главное, быстрый вид транспорта. Но не без недостатков: автобусы привязаны к определенным точкам — станциям, остановкам в нашем понимании. Далее до места следует добираться либо пешком, либо…

На флипах! Вот мечта любого мальчишки. Полетать над городом в персональном пузыре. Ну, по крайней мере, в книге они были описаны как пузыри.

А вот в фильме они стали больше похожи на кабины маленьких вертолетов с антигравитационным двигателем.

Есть возможность ручного управления, есть автопилот, подключенный к системе спутниковой навигации. И никаких пробок. Мечта!

Чем еще запомнилась Москва будущего? Системой чрезвычайно удобного фастфуда. Давайте обратимся к первоисточнику:

«Столбики были разных цветов. На белом было написано “Мороженое”, на желтом — “Лимонад”, на зеленом — “Яблоки”, на синем — “Бутерброды”, на коричневом — “Квас”. А всего столбиков было штук тридцать, и Коля не стал исследовать их до конца, чтобы не подумали, что он их раньше не видел. Мимо проходил человек, приложил палец к клавише поверх столбика, и выскочил стакан с лимонадом. Человек выпил лимонад, стакан поставил на место, и он провалился внутрь. Все ясно, сказал про себя Коля и пошел к белому столбику. Мороженое оказалось шоколадное, не очень сладкое, но есть можно. Потом Коля отошел к желтому столбику и запил мороженое лимонадом. Потом попробовал бутерброд. Бутерброд был с сыром и маслом. Такое дело надо было запить. Запил Коля бутерброд квасом и тут различил надпись на оранжевом столбике: “Бананы”. Пускай будет банан. Коля съел банан, а шкурку положил на место, и она провалилась в столбик. Такая жизнь Коле нравилась, и поэтому он вернулся к мороженому. Первый раз он нажимал самую левую клавишу, теперь нажал следующую. Правильно. Мороженое было яблочное».

Очень удобно.

Что еще. Ну, к примеру, управление погодой.

— А облака я таскаю, потому что работаю в метеорологическом управлении.

— Вы предсказываете погоду?

— Это раньше предсказывали погоду. А теперь мы ее делаем».

Конечно же, Космодром, КосмоЗо, Институт времени (с машиной времени, естественно) и загадочный прибор — миелофон, вокруг которого вся история и завертелась.

Впрочем, ее вы знаете не хуже меня.

Смотрите также: Сравнение фильма «Гостья из будущего» с книгой «Сто лет тому вперед»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх