На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 589 подписчиков

Британский ответ Хельмуту Ньютону: прекрасные и чувственные фотографии Боба Карлоса Кларка

Известный английский фотограф Боб Карлос Кларк родился в ирландском городе Кор в 1950 году. В 1969 он переехал в Англию, чтобы изучать искусство и дизайн. Здесь у него развивался интерес к фотографии. В 1975 году Кларк получил ученую степень Магистра искусств в Королевском художественном колледже.

В это время — во многом благодаря советам своего друга, известного художника Аллена Джонса — он стал фотографировать одетых в облегающие резиновые костюмы женщин. Этот образ принес ему славу одного из «основоположников фетишистской образности»

Кларк был «мастером широкого профиля». Он работал почти во всех сферах фотографии и завоевал множество наград, в том числе за успешные рекламные кампании. Его редкие портреты знаменитостей, сделанные в различных местах в период с 1971 по 1998 годы, хранятся в Национальной портретной галерее. Среди них портреты Элтона Джона, Марко Пьера Уайта, Рэйчел Вайс, Мика Джаггера, Ронни Вуда и Брайана Ферри.

Работа в рекламных проектах привлекала его высокой оплатой. Боб Карлос снимал для «Smirnoff» и «Wallis», «Volkswagen» и «Pirelli», «UrbanStone» и «Levi's». Но он всегда возвращался к любимой теме — съемке обнаженных девушек.

Устраивая фотосессии в излюбленном жанре ню, Кларк предпочитал снимать моделей «из народа».

«Подготовленная модель похожа на полуфабрикат, как будто ты получаешь нечто наполовину приготовленное другими поварами», — аргументировал свой выбор фотограф.

Он предпочитал снимать в экспрессивной манере. Чаще всего героинями фотографий Боба Карлоса становились вызывающе сексуальные женщины. И хотя обычный консервативный зритель часто был не в восторге от его шедевров на билбордах, заказчикам работ это более чем нравилось.

Боб всегда работал с пленкой, однако понимал неизбежность наступления цифровой эры:

«Я думаю, что это самое лучшее и самое страшное, что когда-либо случалось с фотографией.»

В жизни Кларк был ранимым.

«Создание фотографии требует большого напряжения всех внутренних сил. Когда все выходит как надо, чувствуешь себя победителем. Но если не получается — хочется просто руки на себя наложить», — говорил фотограф.

В 2006 году он трагически погиб, бросившись под поезд. Боб Карлос Кларк успел выпустить шесть фотокниг. В нашей подборке работы из разных сборников.

Смотрите также — «Агония и экстаз»: гормонально заряженные фотографии юных влюбленных из 90-х

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня