На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Таким не место в комсомоле 😜. Но и впрямь хороша .Роскошная Джиа Же...
  • Evgeni Velesik
    Первое свидание? Так его никто не планирует! Первое свидание это эффект неожиданности. Случайно столкнулись, наступил...Беги, парень, бег...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Интересненько.45 фотографий, ко...

Настоящая Италия. Часть вторая

Рассказывает Алексей Михайлович: Фотографий в этот раз как-то очень много, чему я отчасти рад, но даже из этого количества как-то сложно отсортировать, выбрать и показать, потому что все кажется интересным и всем хочется поделиться. Хоть и виды все вроде похожи, но вот нет, не похожи! Каждый уникален по–своему, каждый манит уютной дорогой, вьющейся в поле, или рядком стройных кипарисов у старого дома.

(Всего 52 фото)

lelique

Второй выпуск хочу начать с коротенького видео. В этот раз ничего особо не снимал, но вот этот именно момент хотелось запечатлеть. Снял на айпад, потому не судите строго. Не искусства ради, а передачи атмосферы для. Один из лучших способов начинать утро:

Это вот, собственно, выезд из дома. Точнее, домища, в котором мы жили, — он находится на территории хозяйства Agriturismo Il Poggione, о котором я уже упоминал ранее.

Перед каждым выездом намечался маршрут, и на третий день он был таков.

Из дома в Пиенцу, оттуда в аббатство Monte Oliveto Maggiore и потом обратно в Монтальчино, который всегда был завершающей точкой дневного путешествия, там ужин с брунелло и закатом, а потом домой, в долину к кабанчикам и фазанам Со всеми остановками на фото и недолгими прогулками по наиболее интересным местам — отличный план на день! Итак, в Пиенцу…

Сначала обход территории, второе утро, уже прошел первый шок, можно спокойно осмотреться, не задыхаясь от восторгов.

Брунеллушка растет! Урожай 15-го года уже собран, так что если доведется испить Brunello di Montalcino от Il Poggione, то вот эти лозы.

А это виден городок Sant Angelo in Colle, туда я поднимался ранним утром, чтоб снять долину.

Хоть уже был конец октября и зима, как мы все знаем, близко, работа по-прежнему кипит, без пузырей и поскакивающей крышки, но вполне кипит.

 

 

А вот так виден Монтальчино с дороги. Хорош! Нечего сказать. Городок прекрасный и во всех смыслах примечательный.

Выдержки из «Википедии»:

«Монтальчино (итал. Montalcino) — коммуна и город в Италии, располагается в регионе Тоскана, в провинции Сиена. Население составляет 5131 человек (2008 г.), плотность населения составляет 21 чел./км². Занимает площадь 243 км².

Если вдруг понадобится — почтовый индекс — 53024, 53028. Телефонный код — 0577.

Покровителем населенного пункта считается святая Maria Santissima del Soccorso. Широкую известность получило местное высококачественное красное вино Брунелло ди Монтальчино высшей категории DOCG, а также более простое Россо ди Монтальчино».

И немного с Simple Wine (эта информация более важная):

«Вряд ли найдется еще один регион Италии, где бы с такой скоростью развивалось виноделие, где привлекались бы такие инвестиции, где земли стоят таких денег и где скандалы имеют такой мировой резонанс, как в Монтальчино. Что стоит за Брунелло, что с ним было и что с ним будет? Монтальчино. Имя, из которого струится сладость, ведь чувствуется “дольче”! Некоторые остряки, правда, считают, что название означает “Китайская гора” — monte al cino. Средневековый город-крепость с огромным замком с бойницами, расположенный на вершине самого высокого холма в округе. Точнее, городок, ибо на такой узкой вершине особо архитектурно не размахнешься. Городок, отражающий саму суть американского выражения in the middle of nowhere (“в середине нигде”): 40 км до Сиены, еще 40 — до Гроссето, до автострады А1 — еще дальше. Если вы попытаетесь найти его без навигатора, то вам понадобится помощь небес, поскольку обозначение Montalcino есть только на съезде с автострады и… за 5 км до городка, когда он уже в зоне прямой видимости. На всех остальных (и крайне многочисленных!) перекрестках живописной Тосканы эта Мекка винолюбов никак не упомянута. Кроме как если вы — непосвященный и не знаете, что надо следовать коричневым указателям Monte Amiata. Так почему же все сюда едут, несмотря на трудности и препятствия?

Монтальчино в цифрах сегодня (2008 г.):

  • 3500 га — площадь всех виноградников,
  • 2000 га — площадь виноградников Brunello di Montalcino DOCG,
  • 262 производителя,
  • 8 000 000 бутылок в год — общий объем производства,
  • 62% вина идет на экспорт,
  • 30 000 000 евро — годовой оборот,
  • 350 000 — 500 000 евро — цена 1 га земли».

 

 

 

 

 

 

 

И вот на этой фотографии я немного приторможу, потому что это одна из «икон» Тосканы. То есть если просто гуглить картинки по запросу «Tuscany» или «Тоскана», то это место с разных ракурсов будет через каждые две. Это часовня Богоматери Виталета. Священное здание, которое находится в одноименном селе, в провинции Сиена. В капелле хранится не менее священная статуя Мадонны, создание которой приписывают Андреа делла Роббиа. Я, признаться, ее не искал и фотографировать не собирался, но вот на же ж! Притормозил на обочине, чтоб снять кипарисы–вдоль–дороги с предыдущего фото, голову повернул, а тут на тебе.

 

Опять справка с просторов интернета: «До 1459 года город Пиенца был обычной итальянской деревушкой с крепостными стенами — Корсиньяно. Но папа Пий II замыслил превратить поселение в образцовый город эпохи Возрождения. “Город будущего” — так называли Пиенцу современники. Проект и планировка нового города были поручены Бернардо Росселлино — флорентийскому архитектору и скульптору, которому выпала честь перестраивать город заново. Примечательно, что впервые в истории Италии такой заказ на реализацию идеи нового города выполнялся единолично, за что Пиенца была награждена ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества».

С городских стен открываются потрясные виды на Val D’Orcia (дословно — долина Орча, а Орча — это название реки), которая также находится под охраной ЮНЕСКО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это вот как раз та самая городская стена, справа городок, слева долина.

 

Заинтересовался, дружочек

А вот уже виднеется аббатство Monte Oliveto Maggiore, в которое мы поехали из Пиенцы.

Снова Wiki в помощь: «Монте-Оливето-Маджоре (Monte Oliveto Maggiore) — первый и самый главный монастырь католического ордена оливетов. Основан на холме в 10 км от тосканского города Ашано в 1313 году сиенским юристом Джованни Толомеи. Название получил в честь Масличной горы в Иерусалиме.

 

 

В Средние века монастырь был одним из главных землевладельцев на территории Сиенской республики. Строительные работы в Монте-Оливето-Маджоре шли почти непрерывно с 1393 по 1526 год. Монастырские здания сложены из красного кирпича. Попасть в обитель можно по подъемному мосту, пройдя по аллее черных кипарисов. Над монастырским комплексом парит готическая колокольня.

 

Большой клуатр монастыря, возведенный в эпоху кватроченто, украшен стенописью Луки Синьорелли и Содомы на темы из жизни святого Бенедикта. П.П. Муратов определяет ее как “один из грандиознейших фресковых циклов Италии”».

 

 

 

 

 

Погребки аббатские! Но вино что-то… не впечатлило

 

Прекрасный был день! А вечером приехали обратно в Монтальчино, домой так сказать. Расслабиться после руля и мешка впечатлений под бокальчик того самого, единственного и неповторимого Brunello di Montalcino.

 

«Оторванность современного путешественника от страны, которой история ему заранее отлично известна по книгам, а картины и пейзажи — по фотографиям и описаниям, вообще велика по сравнению со счастливыми его предшественниками. Чтобы подлинно узнать Италию, он должен переломить с ней вместе ее хлеб и разделить с ней чашу ее вина. Дары ее духа не должны закрыть от него щедрот ее солнца и ее земли. Каждая область, каждый город готовы многое рассказать ему о себе не только теми словами, которые могут быть написаны в книгах, не только немой речью картин и статуй, но и темным природным языком вещей, не созданных рукой человека. Чего-то существеннейшего не поймет он никогда в образе Тосканы или Лациума, если не испробует сока тосканских или латинских лоз, пронизанного всеми искрами божественного огня, упавшего однажды в земле Италии» (П. Муратов).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх