На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 589 подписчиков

Свежие комментарии

• Алексей
    Ну и для чего??? Только не надо отправлять меня к источнику.Если начал,так расскажи,а лень,так и нефига засирать мест...Зачем в СССР прои...
  • Харченко Александр
    Автор свечку держал?Особенности перво...
  • Игорь Егоров
    Пустая трата времени и сил, все это для моды, а мода как известно никогда не соответствует запросу жизни простых людей.Бумажные кружева ...

5 самых результативных советских женщин-снайперов ВОВ

Считается, что война — это не женское дело. Но когда враг приходит на родную землю, часто приходится пересматривать свое отношение ко многому и браться за оружие.

28 января 1945 года погибла юная красавица Роза Шанина — женщина-снайпер, заслуги которой перед Родиной трудно переоценить. Наш рассказ о ней и ее сестрах по оружию, ковавших победу в Великой Отечественной наравне с мужчинами.

Снайпером стать непросто. Для этого нужно обладать множеством качеств: наблюдательностью, терпением, умением ждать и, несомненно, гибким аналитическим умом. Такими качествами часто обладают именно женщины и именно поэтому среди наиболее эффективных снайперов немало представительниц прекрасного пола.

На полях сражений Великой Отечественной войны шесть женщин получили звезду Героя Советского Союза, а одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы. Первой высокое звание Героя получила Роза Шанина — совсем еще юная девушка.

1. Роза Шанина

Роза Шанина родилась в семье крестьян Вологодской губернии 3 апреля 1924 года. Родители назвали дочку в честь Розы Люксембург — немецкой революционерки. Закончив 7 классов, Роза, без разрешения родителей, покинула родную деревню и отправилась в Архангельск, где поступила в педагогическое училище.

Когда началась война, Шаниной было всего 17 лет. Три ее старших брата в числе первых отправились на фронт и один за одним погибли в самом начале войны. В 1943 году, как только позволил возраст, Роза пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Девушку направили в женскую школу снайперов, которую она закончила в 1944 году с самыми высокими баллами.

На фронте Роза специализировалась на поражении самых сложных целей — движущихся. Официально на ее счету 59 немецких солдат и офицеров, но по другим сведениям — 75. Среди убитых девушкой врагов 12 профессиональных снайперов. За такие результаты пресса союзников окрестила Розу «невидимым ужасом Восточной Пруссии», а советские газеты и журналы регулярно публиковали ее фото.

Роза Шанина стала первой в истории женщиной, удостоенной награждения орденом Славы II и III степени, а также медалью «За Отвагу». Вопреки запрету вести личные записи, девушка не расставалась со своим дневником. Вот одна из его записей:

«Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете „Уничтожим врага“, а „Огонек“ поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор…»

Не стоит думать, что девушка все время сидела в засаде, высматривая в прицел врага. Розе приходилось ходить в атаку наравне с солдатами-мужчинами и не раз бывать в разведке. Погибла девушка во время ожесточенных боев в Восточной Пруссии. Попав под плотный минометный огонь, ее подразделение потеряло 72 человека из 78. 21-летняя Роза Шанина, спасая из-под огня раненного боевого товарища, была ранена осколком в грудь и умерла в госпитале 28 января 1945 года, не дожив до победы совсем немного.

2. Людмила Павличенко

Родилась Людмила Павличенко в украинском городе Белая Церковь 1 июля 1916 года. После школы Людмила работала на заводе «Арсенал», а затем поступила в Киевский университет. Еще будучи студенткой, Павличенко закончила школу снайперов — в то время получение воинских специальностей было очень популярно у молодежи.

Начало войны застало 25-летнюю Людмилу в Одессе, где девушка находилась на преддипломной практике. Не мешкая, Людмила записалась добровольцем и отбыла на фронт в июле 1941 года. Боевое крещение снайпер Павличенко получила в боях за Одессу, затем женщина защищала от врага Севастополь.

В течение года на полях сражений Северо-Кавказского фронта, Павличенко сразила 309 врагов, в числе которых было 36 снайперов. Получив в 1942 году тяжелое ранение, Людмила больше не вернулась на фронт, став инструктором снайперской школы в Подмосковье. 25 октября 1943 года Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Павличенко считается самой лучшей женщиной-снайпером в мировой истории и ее результат остается непревзойденным.

3. Ольга Васильева

Уроженка Воронежа Ольга Васильева открыла свой снайперский счет в 1943 году, прибыв на фронт прямо из медицинского института. Хрупкую студентку 2-го курса уговаривали остаться в полевом госпитале медиком, но Ольга выбрала путь стрелка. Как и Павличенко, девушка воевала на юге страны — под Одессой, на Кавказе и в Крыму.

Первого немецкого солдата девушка-снайпер выследила 15 августа 1943 года и после этого смогла уничтожить еще 185 врагов. Среди наград Ольги Васильевой ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За Отвагу». Ольга прошла всю войну до конца и вернулась в родной Воронеж, чтобы закончить учебу в институте.

4. Геня Перетятько

Геня Перетятько попала на фронт совсем юной — ей едва исполнилось 18 лет. Но за спиной у девушки уже была снайперская школа, которую она закончила с отличием в 1939 году и несколько лет занятий стрелковым спортом. Мечтой девушки была музыкальная карьера — перед самой войной Геня поступила в Одесскую консерваторию по классу виолончели. Прямо из музыкального класса девушки и отправилась в военкомат, едва началась война.

На счету снайпера Перетятько 148 убитых врагов. Геня прошла всю войну и в 23 года была награждена высшим знаком солдатской доблести — орденом Славы. В мирное время женщина продолжила спортивную карьеру и занятия музыкой, но спустя некоторое время эмигрировала в США.

5. Инна Мудрецова

Инна Мудрецова родилась 1918 году в деревне под Костромой. Отец Инны был кузнецом и наверное поэтому девушка после школы пошла работать на один из заводов Москвы, параллельно поступив на вечернее отделение технического института. Инна вышла замуж за офицера и серьезно увлекалась военным делом и в частности стрельбой.

Мудрецова участвовала в соревнованиях, а также организовала в Москве снайперскую школу. Как только было объявлено о начале войны, Инна и девушки, обучавшиеся у нее снайперскому искусству, подали коллективное прошение об отправке на фронт. Инну отправили в партизанский отряд, дислоцировавшийся в белорусских лесах, где и был открыт ее счет убитым врагам.

За годы войны женщина участвовала в таких крупных сражениях, таких как битва на Курской дуге и Яссо-Кишеневская операция, воевала на территории Польши, Чехословакии и Германии. Инна участвовала в атаках наравне с мужчинами, проявляя отвагу и воодушевляя многих своим примером. 138 вражеских солдат и офицеров занесла эта женщина в свою снайперскую книжку за годы войны.

2 мая 1945 года Мудрецова с отрядом из 160 бойцов штурмовала завод на окраине одного из чешских городов. Здесь Инна получила тяжелое ранение в позвоночник и руку, сделавшее ее инвалидом 1-й группы. Домой женщина-снайпер вернулась без руки и ослепшая на один глаз. Мудрецова награждена тремя орденами Отечественной войны, орденом Боевого Красного Знамени и орденом Знак Почета. Несмотря на последствия ранения, она работала в обществе «Знание» лектором и ездила в командировки по всей стране.

Мы рассказали далеко не о всех женщинах-снайперах, которыми гордится наша страна. Их было много и история каждой, несомненно, заслуживает внимания.

Как вы считаете — смогут ли современные девушки повторить их подвиг и в случае необходимости защитить родину с оружием в руках?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Ссылка на первоисточник