То, что мы называем салатом оливье, на самом деле стоит именовать как угодно, но только не оливье. Потому что из тех ингредиентов, которые будут нарезаны 31 декабря, в классический рецепт входят только огурцы.
Знаменитое блюдо в 1860-е годы создал владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье.
Салат необычайно нежного вкуса был главной фишкой заведения, ради него многие и приходили. Секретный рецепт Оливье унес с собой в могилу. Приблизительно восстановить его удалось в начале XX века по памяти одного из завсегдатаев «Эрмитажа».Источник: Российская газета
Итак, оригинальный состав салата оливье:
— мясо двух отварных рябчиков;
— один отварной телячий язык;
— около 100 граммов черной паюсной икры;
— 200 граммов свежего салата;
— 25 отварных раков или один омар;
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикули);
— полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои);
— два накрошенных свежих огурца;
— 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);
— мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую.
В качестве заправки использовался соус провансаль, приготовленный на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте оливкового масла.
Любопытно подсчитать, во сколько обойдется решение приготовить в этом году не жалкую советскую подделку, а настоящий оливье.
Рябчиков можно заказать на специализированном сайте. Две штуки с доставкой на дом — рублей 800. Килограмм говяжьего языка в супермаркете стоит порядка 500 рублей. На салат хватит граммов 700-800, так что записываем 400 рублей.
100 граммов черной икры — не меньше пяти с половиной тысяч. Огурцы, каперсы, салат и яйца в общей сложности потянут рублей на 500-600. Что такое соя кабуль, никто не знает. Так что положим полбанки обычной сои — 100 рублей.Ресторан «Эрмитаж» на Неглинной улице (начало XX века)
Самое интересное. Омаров, конечно, можно взять замороженных, но это сильно попортит аутентичность блюда. Так что покупаем свежего. Один омар весом примерно в килограмм стоит как минимум тысяч 13. Впрочем, Оливье допускал использование раков. 25 волжских раков (это где-то полтора килограмма) разорят ориентировочно на четыре тысячи.
Но это еще не все. Для варки омара (или раков) и языка в особом бульоне нужно купить бутылку мадеры, шампиньоны, оливки, петрушку, эстрагон, чистейшее оливковое масло и так далее. А это примерно еще на 1200-1500 рублей.
Итак, для приготовления настоящего оливье придется раскошелиться где-то на 21 500 рублей. Более бюджетный вариант — с раками — 12 500.
Смотрите также: Хватит есть селедку под шубой: 15 праздничных блюд со всего мира
Свежие комментарии