На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 589 подписчиков

Как домохозяйка Мелитта Бенц изобрела фильтр для кофе и основала компанию Melitta Group

В 1908 году в Берлине произошел уникальный случай: простая домохозяйка Мелитта Бенц стала одной из первых женщин, получивших патент на свое изобретение, которое оказалось очень успешным и используется до сих пор! Немка зарегистрировала бумажный фильтр для кофе, чтобы наслаждаться чистым напитком без крупиц и гущи.

Мелитта родилась в 1873 году в семье дрезденского издателя. О ней сохранились только хорошие отзывы. Позже она вышла замуж за менеджера департамента Дрездена Хуго Бенца и родила ему двоих сыновей Вилли и Хорста — именно они впоследствии стали ее главными помощниками в кофейном бизнесе.

Мелитта со своим мужем Хуго

А началось все просто с того, что Мелитта очень любила кофе, но не любила допивать его, ведь на язык всегда попадали крупицы с горькой гущи. Сначала она просто насверлила отверстий в латунном стаканчике, но это не дало нужной чистоты кофе — нужен был более тонкий фильтр.

Тогда Мелитта взяла промокашку из школьной тетради сына Вилли, сложила, подрезала и вложила в стаканчик, а сверху приспособила крышку, тоже с отверстиями. Так она, собственно, и изобрела фильтр!

Кофейный фильтр, изобретенные Мелиттой

20 июня 1908 года Мелитта Бенц зарегистрировала патент на свое изобретение и вскоре основала компанию «M.Bentz». Семья начала активно рекламировать фильтр по знакомым: домохозяйка устраивала дома званые кофепития, ее муж делал презентации едва ли не на балконе перед всеми прохожими. И уже через год на ярмарке в Лейпциге было продано 1200 их фильтров для кофе!

В 1910-м семейная компания получила золотую медаль на международной выставке здравоохранения, а к 1928-му их продукт был настолько популярен, что 80 сотрудникам приходилось работать в две смены. Вскоре им уже не хватало производственных мощностей и места, потому они переехали в город Минден, где главный офис компании находится до сих пор.

Головной офис Melitta Group

Компания Мелитты Бенц пережила кризисы во время Первой и Второй мировых войн, но все же к моменту смерти изобретательницы ее бренд оценивали в 4,7 млн немецких марок

Сегодня внуки Мелитты Томас и Стефен Бенц продолжают контролировать компанию Melitta Group KG, которая продает кофе, фильтры, кофемашины, чай и аксессуары для уборки и имеет представительства в 50 странах мира. Оборот компании составляет 1,2 млрд евро, тогда как начальный капитал был всего 72 пфеннига — меньше одной немецкой марки!

Смотрите также — 15 способов экологичного использования кофейной гущи

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня