Однажды у меня целую неделю была работа мечты. Я каждое утро мыла слона.
Внутри много полезного на тот случай, если у вас когда-нибудь появится слон или желание бросить все и заняться чем-то действительно прекрасным.
На тайском острове Ланта, что сочится кокосовым молоком и диким медом, в пяти минутах от нашей избы на Клонг Джарке есть стойбище культурных слонов, которые катают туристов через каучуковый лес.
Под видом туриста я туда и проникла. И даже, чтобы втереться в доверие к слоноводам, заплатила за один раз прокатиться.
— Что, слонов-то моете? А во сколько?
— В семь утра.
— Приду помогать.
Прежде чем мыть слона, его следует покормить, иначе какой смысл. В день шесть слонов съедают грузовик ананасовой ботвы. Вот этот. Сначала сами его разгружают, потом околачивают ботву о пальмы, чтобы размочалить, потом жуют. Килограммов по 30−40.
Из этого на следующий день получается примерно 10 кило слоновьего навоза. Он тут везде, но никого (то есть слонов, слоноводов и меня) это не напрягает, потому что естественная среда — не слоновник, так что тут не воняет, а очень непротивно пахнет жизнью.
Вообще, слоновий навоз — крутая штука. Из-за того что объем съедаемого огромный, фактура очень грубая, а пищеварение быстрое, пища не успевает толком разложиться и получается куча слегка ферментированной жеванной соломы. Предприимчивые индусы даже навострились делать из нее бумагу. Видели, Ганешу изображают со свитком? Вот. (Хотела искрометно пошутить про Гавнешу, сдержалась.)
Кроме грузовика, слонов кормят туристы.
Слона, к которому меня прикрепили, зовут совершенно непроизносимым тайским именем, отдаленно похожим на бедуинское слово Нуэйба. Молодая восемнадцатилетняя слониха, душевная и веселая, все время улыбается. Потрясающая девочка. Вообще, все слоны разные, и лица у них разные, и выражения этих лиц. Одни из немногих животных, кто узнает себя в зеркало. А еще у них есть ритуалы прощания со своими покойниками, сложные и очень трогательные.
Нуэйба еще издали меня видит и начинает переминаться с ноги на ногу, кивать головой и хлопать ушами. Какое-то капец детское счастье видеть, как тебе радуется слон.
После того как все фрукты из пакета загружены в хобот, идем купаться. Чтобы отогнать слона на мойку, на него надо залезть. В принципе, это не обязательно, но раз уж собрались, чего порожняка гонять. Есть три способа залезть на слона. Первый самый простой, им пользуются катаемые туристы. На слона залезают с деревянного помоста ростом со слона. Пока громоздишься, слон смирно стоит рядом. И смотрит на тебя как на лоха.
Нуэйба сама прется, улыбается, подставляет бока, поднимает ноги, чтобы потерли пятки. Помогает — протягивает хобот, набирает туда воду из шланга, обливает себя сверху. Слоновод говорит ей что-то вроде «Ниже!» — и она опускает голову, чтобы можно было макушку вымыть.
Полчаса — и чистый слон готов. Залезаешь на него обратно, и поехали домой. Туда — на пыльном, но сухом. Обратно — на чистом, но мокром.
Фонтан забыла прицепить.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник: Лепрозорий, автор — Евгения Тимонова, «Все как у зверей»
Свежие комментарии