НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    причём всё жёны ген(пер)секов, за исключение мишани, были сельские бабищи - от ульянова до черненка3 жены советских ...
  • Владимир Соколов
    ага))решили, что акушеры и скорая бригада медпомощи сможет быстро приехать до электрички)10 профессий, кот...
  • Владимир Соколов
    это не странная логика ,а недостаток у вас образования. не желаете родить в кабине тепловоза ,а роды будет принимать ...10 профессий, кот...

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Никто не будет спорить с тем, что у большинства представителей ромской национальности отменное здоровье. Разве вы не завидовали цыганским детишкам, которые бегают по улице зимой в легкой одежде, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта? Оказывается, цыгане могут противостоять не только простуде, но и многим другим болезням, опасным и даже смертельным для других народов.

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Удивительная способность цыган адаптироваться к самым неблагоприятным условиям была замечена учеными давно. Большинство экспертов считают, что она связана с особым иммунитетом, который закалялся на протяжении многих столетий. Ученые даже предполагают, что восприимчивость ко многим болезням у цыган значительно снижена или вовсе отсутствует.

Чума

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Иммунолог из Нидерландов Михай Нетеа, работающий в Медцентре Университета Неймегена, считает, что у цыган ветви рома есть иммунитет к чуме. Предки этого народа пришли в Европу тысячу лет назад с севера Индии, где чума очень частая гостья. Возможно поэтому в XIV веке, когда треть европейцев погибла из-за крупнейшей в истории эпидемии черной смерти, потери среди цыган были минимальными.

Изучив совместно с испанскими коллегами реакцию иммунных клеток на чумную палочку, Нетеа пришел к выводу, что низкая заболеваемость цыган этим недугом связана с мутацией в четвертой хромосоме.

Три особых гена кодируют толл-рецепторы на эффективное распознание этой инфекции и быструю реакцию по ее подавлению.

Ревматоидный артрит

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Иммунитетом к чумной палочке все не ограничилось. Доктор Нетеа исследовал ДНК ста европейских цыган и пятисот жителей северо-западной Индии, имеющих общие корни. Цыгане отличались от индусов наличием гена ADAMTS-12, повышающего сопротивляемость организма к аутоимунным заболеваниям.

Этот ген помогает избегать многих проблем со здоровьем, в том числе ревматоидного артрита. Михай Нетеа не берется утверждать, что цыгане совсем не страдают от этого недуга, но у него есть весомые доказательства, что представители этого народа гораздо реже заболевают артритом.

Лепра и туберкулез

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Медицинский журнал Pnas опубликовал результаты исследований генетиков, которые определили у европейских цыган наличие рецепторов, повышающих сопротивляемость организма к таким смертельно опасным заболеваниям как туберкулез и лепра (проказа).

Совместная работа испанских, индийских, румынских и голландских иммунологов во главе с докторами Хафидом Лааюни (Университет Пумпеу Фабра) и Марией Остинг (Университет Неймегена), показала, что в ДНК цыган есть рецепторы TLR1, TLR6 и TLR10. Они подтверждают то, что на геном этого народа столетия назад действовала инфекция, оставившая после себя иммунитет.

Рак молочной железы

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Неоднократно проводившиеся медицинские исследования дают повод предполагать, что цыганские женщины гораздо реже страдают от рака молочной железы. При этом ученые уверены, что в этом случае дело вовсе не в иммунитете, а в образе жизни.

Онкологи научного центра им. Хатчинсона в Сиэтле во главе с доктором Элизабет Биэйбер установили взаимосвязь между онкологическими заболеваниями груди и приемом некоторых противозачаточных средств. Эти гормональные препараты способны увеличить риск заболеваемости раком у женщин на 50%.

Кроме этого, повышают вероятность столкнуться с этим недугом жирная пища, переедание и, особенно, рождение первенца после 30 лет. Стоит ли говорить о том, что подавляющее большинство цыганок не входят в группу риска. Ранние браки, многодетные семьи и умеренность в еде делают свое дело.

Аллергия и сахарный диабет

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

Большинство цыган больше не кочуют. Известно, что всего 5% из них придерживаются древних традиций, а остальные предпочитают оседлую жизнь. Тем не менее стойкость к природным аллергенам, а также всевозможным бактериям, обитающим в грунте, речной воде, на коже и в мясе животных, у этих людей еще сохранилась.

Ученые из Массачусетского техинститута и их коллеги из Гарвардского университета исследовали микрофлору кишечника 200 детей из европейских цыганских семей и установили, что условия антисанитарии, в которых они живут, положительно влияют на их иммунитет. Интересно, но контакт с окружающей средой избавляет цыганских детишек от таких аутоиммунных недугов, как сахарный диабет 1 типа и аллергия.

Старение и инфаркт миокарда

Цыганское счастье: к каким болезням у кочевого народа выработался иммунитет

В отчете ООН на 2003 год отмечен очевидный факт — цыгане Восточной и Центральной Европы живут в неблагоприятных условиях. При этом из шести цыган один постоянно ощущает чувство голода. Отсутствие стабильных доходов вынуждает большинство цыганских семей ограничивать себя в пище.

Разумеется — это не слишком хорошо, но есть у этой проблемы и положительная сторона. Вынужденная диета и редкий прием высококалорийной пищи существенно снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследования геронтолога Вальтера Лонго из Южно-калифорнийского университета, который установил также и то, что голодание снижает количество ферментов, ускоряющих старение организма.

Все перечисленные научные факты вовсе не означают, что цыгане застрахованы от болезней и могут их совершенно не опасаться. Но из-за выработанного иммунитета, образа жизни и традиций некоторые патологии встречаются у цыган реже, чем у людей других национальностей.

Смотрите также — Цыгане великой Империи: как выжили последние кочевники Европы

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх