НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Поль Меерсон
    Правда здесь далеко не вся. Несмотря на реальную жестокость инквизиции, она, как ни посмотри, была чуть ли не единств...Подруги, котенок,...
  • Владимир Дроздов
    Вы батенька хороший шутник, я отдаю вам должное в этом. Вам надо работать в цирке из вас хороший шутник бы вышел и ф...Как стирали в СССР
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    Очень хорошо изучил: ХБ ШП замачивается в умывальнике с хозмылом,после отбоя выкладывается на специальную доску и тре...Как стирали в СССР

Кто и зачем протягивает между домами провода

Кто и зачем протягивает между домами провода

Сегодня проводов между городскими постройками стало гораздо меньше. Но еще 10-15 лет назад паутина из разношерстных проводников густо оплетала разрывы между домами на высоте крыш, а иногда и ниже. В детстве мы могли только догадываться о том, для чего эти коммуникации, но сейчас совсем несложно выяснить их точное назначение.

Кто и зачем протягивает между домами провода

Кабели и провода, натянутые между домами, можно разделить на три большие группы электротехнических коммуникаций. Сразу нужно сказать, что ничего противозаконного в воздушном способе прокладки кабелей нет, если, конечно, они никому не мешают и не представляют опасности.

Кто и зачем протягивает между домами провода

Большинство проводов, протянутых между зданиями, относятся к проводной радиосети. Сегодня эта технология почти не используется, но в 90-х годах она была очень востребована. Прокладывали провода радиосети еще до сдачи жилых домов в эксплуатацию — для этого между крышами стоящих рядом построек натягивали тросик, который защищал тонкий радиопровод от провисания и повреждения.

Кто и зачем протягивает между домами провода

Большинство проводов радиосети уже давно оборваны, а оставшиеся не выполняют свою функцию. А вот вторая категория проводников еще эксплуатируется. Это телевизионные кабели, «витые пары» и оптическое волокно интернет-провайдеров, обеспечивающее нас самым ценным — доступом к глобальной сети.

Кто и зачем протягивает между домами провода

Почему нельзя спрятать кабели в землю, спросите вы. Ответ прост — протягивать их по воздуху быстрее, проще и гораздо дешевле, чем под землей. Также «воздушку» легче ремонтировать, не причиняя никому неудобств — не разрушая тротуары и не раскапывая во дворах траншеи.

Кто и зачем протягивает между домами провода

Третья категория кабелей — это «специальные» коммуникации, выполняющие служебные функции. Между домами могут быть протянуты линии диспетчерской связи лифтов, экстренной связи, аварийного освещения и других важных служб. Есть и другие провода, которые встречаются совсем уж редко, например, антенны радиолюбителей.

Кто и зачем протягивает между домами провода

Сегодня проводов между домами стало меньше, так как беспроводные сети решили многие проблемы связи. Несмотря на это вряд ли можно ожидать, что в ближайшие годы мы полностью избавимся от остатков этой «паутины», которая частично продолжает использоваться.

Смотрите также — Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх