НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 128 подписчиков

Попахивает неприятностями: почему пукать в космосе смертельно опасно?

Попахивает неприятностями: почему пукать в космосе смертельно опасно?

Пукать в присутствии других — неприлично, а в космосе — смертельно опасно. О такой опасности рассказали астронавты НАСА, которые не раз бороздили космические просторы. Кроме неприятного запаха, пуканье несет угрозу жизни всем членам экипажа. Узнайте, как пуки на борту космического корабля могут привести к летальному исходу, из нашего материала. В среднем, человек пукает 15 раз...

В среднем, человек пукает 15 раз в сутки. Если в обычных обстоятельствах в этом нет ничего опасного, то в условиях невесомости в закрытом космическом корабле газы могут нести смертельную угрозу.

Bigpicture ru 0 2021 11 24 39

Астронавт НАСА Майк Массимино (Mike Massimino) был в составе экипажа космического шаттла Columbia в 2002 году. Его команда отправилась в космос, чтобы отремонтировать телескоп «Хаббл». Второй раз американец полетел на корабле Atlantis в 2009 году.

Космонавт объяснил, что неприятные запахи тела не рассеиваются так, как на Земле. Они «зависают» в закрытом пространстве. Поскольку внутри нет достаточного потока воздуха, нужно специальным образом избавляться от загрязняющих веществ и углекислого газа.

Bigpicture ru 0 the toilet compartment in the

Майк говорит, что пищеварительная система астронавтов не очень хорошо работает в условиях невесомости, поэтому возникают проблемы.

Космонавты стараются идти в туалет сразу, когда чувствуют, что вот-вот пукнут. В этом помещении вентиляция немного лучше, что позволяет быстрее избавиться от вони.

Bigpicture ru clayton c. anderson

Другой астронавт НАСА, Клейтон Конрад Андерсон (Clayton C. Anderson) провел на Международной космической станции 152 дня в 2007 году. Он признался, что причинял неудобства другим членам экипажа своим пуканьем, поскольку его газы имеют очень неприятный запах.

Но раздражение космонавтов — не единственная проблема, которая может возникнуть на борту. Некоторые виды газов, которые вырабатываются нашей пищеварительной системой, могут легко воспламениться. В результате в космическом корабле может возникнуть смертельно опасная ситуация.

Bigpicture ru 1 file photo iss photographed by

Водород и метан, присутствующие в кишечных газах большинства млекопитающих, в замкнутом пространстве могут быть взрывоопасными. Так, в 1967 году на борту «Аполло» произошло короткое замыкание, которое унесло жизни трех членов экипажа. Инцидент произошел всего за несколько секунд в условиях высокого давления и чистого кислорода, наполнявшего кабину.

В 1969 году проводились научные исследования по способности к воспламеняемости пуков астронавтов. В результате было обнаружено, что еда, которую давали членам экипажа «Аполло», делала их газы более воспламеняемыми, чем обычно. Ученые подтвердили, что кишечные бактерии, выделяющие водород и метан, могут представлять пожарную опасность в закрытой камере.

Тем временем британец стал всемирно известным, благодаря особому таланту портить воздух. Он колесит по планете, исполняя музыкальные композиции своим пуканьем.

Смотрите также — Ученые рассказали, чем пахнет космос

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх