НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

42 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    "Теория Большого Взрыва" ничего не обьясняет, не доказывает и не опровергает. Это "договорняк" между физиками, которы...5 неожиданных фак...
  • Василий Лыгин
    Селений настораживает! Пожалуй, воздержусь.Что будет, если к...
  • В К
    Свиньи, они и в Африке свиньи!«Ад на колесах»: ...

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Сегодня купить специальные парфюмы с феромонами, гарантирующие сногсшибательный успех у противоположного пола, можно повсюду. Их предлагают не только магазины для взрослых, но и обычные парфюмерные бутики и даже аптеки. Но стоит ли верить обещаниям производителей, красочно расписанным на этикетках этой продукции?

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Изучением влияния феромонов на половое поведение человека наука занялась относительно недавно. До этого рассматривалась их роль в жизни насекомых и некоторых млекопитающих и в этом у биологов есть определенный прогресс. Что касается человека, то мы сейчас имеем доступ к выдумкам, догадкам или, в лучшем случае, результатам исследований, которые финансировали заинтересованные в позитивных результатах компании.

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Жан-Анри Фабр за работой. Фото конца XIX века

А началось все еще в XIX веке с обычных бабочек. Французский энтомолог Жан-Анри Фабр первый предположил, что самцам насекомых помогают найти самок на огромном расстоянии именно запахи. Догадку ученого почти столетие никто не мог проверить, пока в 1950-х годах за дело не взялась группа немецких исследователей под руководством доктора Адольфа Бутенандта.

Научное обоснование гипотезы Фабра далось ученым мужам совсем непросто.

Им пришлось потратить несколько лет и уничтожить более полумиллиона самок тутового шелкопряда, чтобы убедиться в том, что именно особые летучие вещества в воздухе заставляют самцов терять голову и устремляться к самке.

В ходе исследования из половых желез насекомых извлекалось содержимое, а затем расщеплялось на хроматографе на отдельные компоненты. Одно из полученных белковых соединений оказалось тем самым феромоном. Его назвали бомбиколом, чтобы таким образом почтить сотни тысяч погибших шелкопрядов, название которых на латинском языке выглядит как Bombyx mori.

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Тутовый шелкопряд. Bombyx mori

Воодушевленные успехом немецких коллег, ученые всего мира начали экспериментировать с разными видами насекомых и подобные бомбиколу соединения обнаружили еще у десятков различных летающих и ползающих представителей фауны.

Проводилась такая работа и с млекопитающими. Биологи быстро установили, что самка мыши предпочитает запах доминантного самца. В этом случае феромоны не только привлекают особей противоположного пола, но и подавляют половое созревание и сексуальную активность других самцов. Иногда запах доминантного самца даже помогал прервать начавшуюся беременность, повышая шансы мышиного «мачо» на успех.

В научных лабораториях провели множество экспериментов над мышами и пришли к выводу, что грызуны, полагаясь в поиске партнера только на нюх, из множества вариантов выбирали особь с максимально отличающимся от их собственного набором генов гистосовместимости. Это обеспечивает потомству повышенный иммунитет и способность адаптироваться к условиям окружающей среды.

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Специалисты предположили, что подобный механизм может существовать и у человека. Проверить эту гипотезу было непросто, но ученые нашли оригинальный выход. Они давали женщинам нюхать ношеные мужские футболки и просили выбрать те, что окажутся наиболее привлекательными по запаху.

Как и ожидалось, участницы эксперимента выбирали мужчин, максимально отличающихся от них по генам гистосовместимости, но при этом отдавали предпочтение представителям своей расы. Вероятно, это ограничение связано с тем, что слишком большие отличия в генотипах могут сделать потомство нежизнеспособным. Вполне возможно, что именно поэтому люди с белой кожей часто не переносят запах темнокожих, а азиатам неприятен запах европейцев.

Но люди все же отличаются от бабочек и мышей и прежде всего тем, что мы руководствуемся не инстинктами, а командами высшей нервной системы. Чем выше ступень эволюции, тем более управляема реакция. Бабочка, даже приколотая к столу булавкой, будет махать крыльями, ощущая в воздухе запах бабочки своего вида. А вот собаку уже можно «отговорить» от участия в «собачьей свадьбе» командами «фу» и «ко мне».

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

У человека мозг гипертрофирован, а обоняние, наоборот, недоразвито, поэтому точно определить степень влияния феромонов на половое поведение очень трудно. Более того, мы до сих пор не знаем, сохранился ли у нашего вида рабочая система для анализа тех самых феромонов.

У рептилий и большинства млекопитающих для работы с феромонами есть специальный «сенсор» — вомероназальный, или якобсонов орган. Отростки его нейронов внедрены не в основную, а в дополнительную обонятельную луковицу и информация о феромонах в высшие отделы центральной нервной системы поступает параллельно данным про обычные запахи.

Долгое время считалось, что вомероназальный орган атрофируется у людей еще на стадии внутриутробного развития, но это было ошибкой. Такой орган есть и у взрослых людей и о его существовании узнал в начале XVIII века голландский военный врач, оперировавший солдата, раненного в лицо. Расположен якобсонов орган в носу, в 15−20 мм от края ноздрей.

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

При этом у человека нет ни дополнительной обонятельной луковицы, ни специальных нервных окончаний, идущих от вомероназального аппарата. Удивительно, но несмотря на это, существует множество доказательств того, что запахи играют важнейшую роль для Homo sapiens в выборе партнера.

Интересный опыт провела в 1998 году физиолог Марта Макклинток. Она нанесла подмышечные выделения одной женщины на верхнюю губу другой и этим синхронизировала их менструальные циклы. Так Макклинток смогла объяснить совпадение менструальных циклов у женщин, живущих в одной квартире. Позже она смогла доказать, что на менструальные циклы оказывают влияние также и мужские запахи.

Запах пота мужчины, который находится в состоянии сексуального возбуждения, раздражает в мозге женщины зону, отвечающую за получение удовольствия и сексуальное поведение. Четких научных доказательств действия феромонов нет, но иначе как действием этих веществ объяснить многие вещи в поведении людей просто невозможно.

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Так стоит ли верить в волшебную силу феромонов или лучше избегать продукции, действие которой плохо поддается научному объяснению? Сегодня принято официально считать, что человеческие феромоны все же существуют и представляют собой обломки молекул половых гормонов, а также других молекул, модифицированных живущими на коже бактериями.

Микрофлора каждого человека уникальна, поэтому источаемый им аромат неповторим. Аромат феромонов не имеет запаха в том виде, в котором мы привыкли его понимать, но способен нами руководить. Младенец, еще не научившийся видеть этот мир, безошибочно узнает свою мать, а взрослые люди точно определяют в груде вещей предмет, который носил их родственник или любимый человек.

Человечество изобрело множество вещей, эффективно заглушающих феромоны. Гигиенические прокладки, дезодоранты-антиперспиранты и антибактериальное мыло, по мнению некоторых специалистов, мешают многим современным людям построить свое личное счастье. Но отказываться от средств гигиены тоже нельзя, так как запах грязного тела отталкивает сильнее, чем привлекают феромоны.

Феромоны человека и животных: возможна ли любовь с первого нюха

Что касается духов с феромонами и других подобных продуктов, то, к сожалению или к счастью, они не могут действовать на человека так, как описывают это производители и продавцы. Как вы уже поняли, в мире запахов все очень индивидуально и универсальное средство для всех мужчин или женщин просто не существует. Да, не действуют не только препараты с феромонами, но и несколько других видов разрекламированных продуктов такого плана.

Смотрите также — Запах пота, удушение, секс в публичных местах: 10 главных фетишей среди женщин

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх