НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

42 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Семенов
    Ага, а если сестра или, не да бог, жена блядь? Ждать когда они исправятся,что ли??? ? По 3.14зде мешалкой, однозначно...Как изменились пр...
  • Семен Семенов
    Верить в Россию, значить верить в себя . Если нет веры ,нет и будущего..... так что по опредению, Россия вечна..........Как изменились пр...
  • елена куприянова
    Смею вас заверить, что есть икру вёдрами очень-очень противно. А пара бутербродов, нормальноКак изменились пр...

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

В сентябре 1905 года небольшой английский городок Уикфорд, графство Эссекс, потрясло ужасное событие. 24-летнюю жену священника прихода Невендон, расположенного в пригороде, обнаружили мертвой. Женщина лежала дома на своей кровати, а рядом валялись два пустых флакона с пометками «Яд» и два письма. Все говорило о том, что женщина покончила с собой, но это было лишь начало трагической истории, которая заставляет людей вздыхать даже спустя столетие.

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

Тело супруги слепого священника Невендона Августы Макгоуэн обнаружила служанка, обеспокоенная тем, что хозяйка не вышла из спальни в обычное для нее время. Полиция, прибывшая на место, опросила домочадцев погибшей и выяснили, что Августа была счастлива в браке, жизнерадостна и любима прихожанами мужа.

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

Вся надежда была на письма, лежавшие рядом с покойницей. Одно из них было написано чернилами и адресовалось матери Августы, а второе составлено при помощи шрифта Брайля и предназначалось ее мужу — преподобному Уилли Макгоуэну.

Спустя всего два дня после смерти жены священника, в пяти милях от дома Макгоуэнов было обнаружено еще одно мертвое тело. Оно также принадлежало молодой женщине — Теодоре Юниак. Ее смерть не стала ни для кого большой неожиданностью, так как эта особа страдала от туберкулеза и ее дни были сочтены.

Но обследовав дом Теодоры, сыщики полиции обнаружили несколько интересных телеграмм. Из этих посланий стало ясно, что Августа и Теодора состояли в интимных отношениях, причем довольно продолжительное время. Все было предельно ясно — несчастная любовь, осуждаемая обществом, и болезнь любимой заставили Августу выпить яд.

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

Тщательное расследование проводить не было смысла и полиция Уикфорда отчиталась о закрытии дела, а все улики были переданы в архив. Пикантная для того времени история мигом облетела британские газеты и стала темой для активного обсуждения. Подробности этой истории всплыли только через столетие, благодаря усилиям человека никак не связанного с сыскным делом.

В наши дни этой трагедией заинтересовалась Эллен Кроуэлл, профессор английского языка в Университете Сент-Луиса, США. Подняв архивные документы, женщина выяснила, что Августа познакомилась с Теодорой в возрасте 18 лет, вскоре после того, как связала свою жизнь со слепым священником, который был старшее ее на 22 года.

Святой отец сам познакомил супругу с Юниак, которая была его прихожанкой. Сначала женщины просто дружили, но затем между ними начался роман. В 1905 году журналисты, освещая трагедию, упустили важную деталь. Кроме писем рядом с телом Августы была найдена телеграмма от матери Теодоры Юниак Френсис. В ней было всего два слова: «Теодора спит».

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

В доме Теодоры также была найдена странная телеграмма от Августы с текстом: «1,3 31. Доусон, Стелла Марис, Дориан просто передаст Афродите одну вещь, если это возможно». Было очевидно, что это некое зашифрованное послание, которое полиция в свое время проигнорировала.

Эллен Кроуэл решила разгадать загадку двух смертей и расшифровала телеграммы. Оказалось, что возлюбленные были поклонницами декадентской поэзии, а точнее — «эротического стиха», пользовавшегося в начале 20 века популярностью у романтически настроенных юных особ.

Цифры обозначали страницы и строки в книге стихов Эрнеста Доусона, посвященных разлуке и преданности, а «Стелла Марис» — название стихотворения о любви между двумя женщинами. Под именами Афродиты и Дориана скрывались Августа и Теодора. Телеграмма с текстом «Теодора спит», отправленная матерью возлюбленной Августы, была ответом на вопрос о том, жива ли Теодора.

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

Френсис Юниак отправила послание, в котором сказала о том, что ее дочь отдыхает, но, очевидно, Августа неправильно истолковала текст и решила, что девушка умерла. Охваченная горем жена священника приняла огромную дозу опиума, выписанного ей для лечения больного горла, и умерла. Через два дня последовала за возлюбленной и Теодора, но уже из-за болезни. Ее ослабленный недугом организм не выдержал стресса.

Письмо, адресованное мужу и написанное шрифтом Брайля, было прочитано и истолковано правильно еще в 1905 году. Его содержание сложно понять превратно:

Я заботилась только об одном человеке — о тебе. Я ненавидела и избегала других. Но теперь я воссоединяюсь со своим светлым Дорианом. Безнадежность ее болезни убивает меня…

Очевидно, что Августа уважала и любила своего мужа, но тот не отвечал ей взаимностью. В документах полиции начала 20 столетия сказано, что Уилли Макгоэн также не был приверженцем традиционной ориентации. Но его страсть была не просто порицаемой, как у жены, но и преступной. Слепого священника обвинили в непристойном поведении по отношению к несовершеннолетним мальчикам и из-за этого брак дал трещину.

Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

Августа перестала делить спальню со своим мужем, полностью отдавшись страсти к любимой Теодоре. Священник был приговорен к 6 месяцам общественных работ, но о дальнейшей его судьбе узнать не удалось. Эллен Кроуэл считает, что «шекспировская» история обреченного романа Августы и Теодоры актуальна во все времена.

Смотрите также — Черный Георгин: убийство, которое потрясло весь мир, до сих пор не разгадано

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх