Жители Таиланда — относительно бедный народ, но голодают здесь только ленивые. Благоприятные природные условия позволяют местным фермерам выращивать по три урожая за год. Фрукты, овощи, зелень и злаки в изобилии каждый сезон. Андаманское море и Сиамский залив Южно-Китайского моря обеспечивают морепродуктами. В приготовлении блюд тайцы используют все виды мяса и рыбы и множество специй. Поэтому неудивительно, что тайская гастрономия смело входит в десятку самых популярных кухонь в мире.
Глава всем продуктам — рис. Его употребляют в каждой семье каждый день. Особую популярность имеет также лапша разных видов — рисовая, яичная, прозрачная лапша из муки бобов мунг. Среди приправ в почете имбирь, чеснок, чили, кориандр. Тайская кухня известна своими супами, салатами, карри, блюдами из лапши и риса.
1. Том ям — кисло-острый суп с морепродуктами и курицей. (Gabriel Amadeus)
2. Чук — рисовая каша на завтрак. (Takeaway)
3. Кислый карри. По традиции употребляют с рисом.
4. Пад тай — рисовая лапша с морепродуктами.
5. Яичная лапша с печеной свининой.
6. Перебродивший рис в сочетании с лапшой на основе свиной крови с тофу в соусе со свиным бульоном и помидорами.
7. Рисовая лапша с рыбным соусом, овощами и зеленью.
8. Широкая рисовая лапша с морепродуктами, курицей, говядиной, свининой, овощами и соусом.
9. Хао-мок — бирьяни с говядиной.
10. Рис на пару на основе куриного бульона с отварной курицей.
11. Жареная утка с рисом.
12. Сливочно-кокосовый карри со свининой, говядиной или курицей.
13. Зеленый карри.
14. Свиной «холодец» карри.
15. Салат на основе жареной свинины, лука-шалота, листьев мяты, рыбного соуса и чили.
16. Сом там — тертый салат на основе папайи, арахиса, рыбного соуса, чеснока, чили, сока лайма и фасоли. Различают три вида этого салата: с мясом краба, с сушеными креветками, с соленой рыбой гурами.
17. Маринованная, жареная курица.
18. Колбаса из свиного фарша с травами. Подается в жареном виде.
19. Хрустящая жареная рыба. Подается с кисло-сладким салатом из манго.
20. Маринованная, жаренная во фритюре рыба со специями.
21. Паштет на основе рыбы, кокосового молока и яиц. Готовится на пару и подается с кокосовым кремом в банановых листьях.
22. Каракатицы на гриле.
23. Креветки на гриле.
24. Кханом кхрок — оладьи на основе рисовой муки и кокосового молока.
25. Запеченная тыква с заварным кокосовым кремом. Подают в охлажденном виде.
26. Маринованные манго.
27. Прохладительный напиток ча йен.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Свежие комментарии