НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • almen
    В первоисточнике есть интереснееБалансируя на гра...
  • Александр Дмитриев
    То что вижу, красиво!Балансируя на гра...
  • Aнатолий Райков
    И чем мой город хуже Сан Франциско?                       https://youtu.be/qi71n_1wxDYФото ночного Сан-...

Сотрудница Эрмитажа нашла в 100-летнем бальном платье великой княгини конфету и… лизнула

Сотрудница Эрмитажа нашла в 100-летнем бальном платье великой княгини конфету и… лизнула

Иногда соблазн может быть настолько сильным, что люди забывают о служебных инструкциях и даже безопасности. Именно такой случай произошел с сотрудницей Государственного Эрмитажа. Женщина нашла в складках старинного платья столетнюю конфету, не удержалась и лизнула ее.

Конфета, которой примерно 118 лет, скрывалась за отворотом рукава бального платья. Роскошный предмет гардероба принадлежал великой княгини Ксении Александровне – родной сестре императора Николая II. Платье восстанавливали в  Лаборатории научной реставрации тканей при Эрмитаже и конфета выпала из его складок.

Bigpicture ru скриншот 16.12.21 15.57.22

Платье, в котором нашли конфету – один из самых известных нарядов великих княгини

Точно известно, что это платье великая княгиня Ксения Александровна заказала специально для знаменитого костюмированного бала 1903 года. Это уникальная вещь в стиле русских платьев 16–17 столетий. Вероятнее всего, на мероприятии сестра царя надкусила конфету и по какой-то причине не стала есть, а спрятала за обшлаг рукава. Прошло более века и художник-реставратор Галина Георгиевна Федорова обнаружила сладость.

О своей находке и о том, что она с ней сделала, Галина Георгиевна рассказала в инстаграме Эрмитажа:

«Выпало нечто. Что-то такое розоватое, неправильной формы. И почему-то — это, наверное, древние инстинкты — я это нечто лизнула. Получилось сладенько во рту».

Bigpicture ru скриншот 16.12.21 16.13.05

Но сотрудница все же взяла себя в руки и передала старинную конфету в лабораторию для экспертизы. Исследование показало, что это обычная розовая пастила, причем хорошо сохранившаяся. Эксперты не обнаружили на конфете ни болезнетворных бактерий, ни даже обычной плесени.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum)

Теперь конфета великой княгини Ксении Александровны будет помещена в экспозиции Государственного Эрмитажа. Ее поместят в витрину рядом с тем самым платьем. Инвентарный номер ей присваивать не будут. Может потому, что нет уверенности, что ее все-таки рано или поздно не съедят?

Смотрите также — Решение квартирного вопроса по-царски: где жили Николай II с молодой женой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх