НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Наглая лож!!Были ли в СССР бе...
  • Сергей Кейзеров
    Лашоссе (Тротуар) - ни капли выдумки... ;)Эпоха великих отр...
  • Александр Пятнистый
    Для начала- оба слова дура и баба изначально означали один и тот же предмет. Тяжелый чугунный груз, подвешенный на кр...3 жены советских ...

15 интересных фактов про шпроты

15 интересных фактов про шпроты

Шпроты в масле — очень популярный продукт на нашем столе. Это — вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

Совсем недавно разразился очередной «продуктовый» скандал — Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.

Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт — как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.

15 интересных фактов про шпротыПервоначально консервы «Шпроты в масле» изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

15 интересных фактов про шпроты

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

15 интересных фактов про шпроты

По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба — килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное — масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

15 интересных фактов про шпроты

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево — 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

15 интересных фактов про шпроты

При копчении образуется бензпирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

15 интересных фактов про шпроты

В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т. д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются — перед вами подделка.

15 интересных фактов про шпроты

Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

Смотрите также: 10 самых дорогих и необычных консервов, Как делают красную икру, Как в Израиле производят черную икру, Как пищевая промышленность подделывает продукты, Как в Приморье выращивают дальневосточного трепанга

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх