Свежие комментарии

  • Егорян Грузовян
    Как она узнала ? По куртке ? А то все китайцы на одно лицо..Невеста увидела н...
  • Ingmar von Weymarn
    В старых, серебряных фотографиях была живая история и эмоции. На восстановленных, лично Я вижу чёткую картинку без жи...23 фотографии, ко...
  • Егорян Грузовян
    https://www.youtube.com/watch?v=A1zLA8tQCwQСамые красивые де...

Подземные кладбища Нью-Йорка

Подземные кладбища Нью-Йорка

«Сегодня я хочу рассказать об одном из самых необычных кладбищ в Нью-Йорке. Даже не об одном, а о двух кладбищах. Они находятся в соседних кварталах, имеют схожие названия и одинаково труднодоступны для посещения. Неудивительно, что многие их путают или думают, что кладбище одно. Хотя, думаю, что большинство про них и вовсе никогда не слышало», — рассказывает блогер samsebeskazal.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Подземные кладбища Нью-Йорка

На острове Манхэттен в районе под названием Ист-Виллидж есть два старых кладбища. Одно называется «Нью-Йорк Марбл», а второе — «Нью-Йорк Сити Марбл». Главной их особенностью является технология погребения. Отличие от любых других видно сразу. На фото кладбище, на котором похоронено более 2000 человек. И почти всё оно в кадре.

Начнем с истории. До 1831 года городские кладбища в подавляющем большинстве были конфессиональными (у католиков свои, у протестантов свои и т.д.) и располагались на церковном дворе. Церковь же, как правило, стояла в центре города в самом густонаселенном его районе. Сами кладбища выглядели совсем не так, как выглядят они сегодня. Это были неухоженные и запущенные участки земли с небольшими могильными камнями, заросшие сорняками и вьюном. Ходили на них только во время очередных похорон.

В остальное время люди избегали посещения кладбищ при любой возможности. С ростом населения Нью-Йорка росло и количество кладбищ. Главной проблемой стала их переполненность, а также то, что многие из них располагались в непосредственной близости от жилых домов и источников питьевой воды.

С различными эпидемиями, уносившими множество жизней, в те времена было все более чем в порядке. Холера, желтая лихорадка и т.д. Большая эпидемия желтой лихорадки случилась в 1793 году в соседней Филадельфии, которая на тот момент была столицей США. Тогда от болезни погибло около 5000 человек. А это было около 10% населения города. В 1798 году та же напасть свалилась и на Нью-Йорк. Там в течение нескольких месяцев умерло 2086 жителей. Всплески случались и позже, но та эпидемия была самой серьезной в истории города. Люди, жившие в то время, слабо себе представляли причины возникновения подобных заболеваний и еще меньше — способы их лечения. Причины искали во всем, чем можно: в гнилых овощах, испорченном кофе, приехавших в Нью-Йорк жителях Вест-Индии. Кто-то говорил, что виноваты ужасающие условия жизни в трущобных районах (что отчасти было правдой, но не причиной). Но в основном это были сплошные фантазии, причем одна идея была бредовее другой. Один газетчик написал большую статью, где объяснялось, что причиной эпидемии желтой лихорадки в Нью-Йорке было извержение вулкана Этна на Сицилии. Только в 1881 году была выдвинута теория о том, что желтая лихорадка передается определенным видом комаров, и лишь в 1900 году это было доказано научно. Одним из источников распространения заболеваний считали кладбища, расположенные в густонаселенных районах Нью-Йорка. Это послужило поводом для закрытия нескольких действующих с переносом захоронений за черту города. Проблема была только в том, что черта эта постоянно двигалась на юг, с каждым годом поглощая все новые и новые кладбища. В 1813 году были запрещены захоронения ниже Канал-стрит. К 1851 году запрет распространился на все территории южнее 86-й улицы. Исключение делалось лишь для частных склепов и некоторых церковных кладбищ. Большинство захоронений были перенесены в Куинс и Бруклин, а бывшие кладбища стали городскими парками (Вашингтон-сквер, Юнион-сквер, Мэдисон-сквер и Брайант-парк — это всё бывшие кладбища).

Кладбище «Нью-Йорк Марбл» было создано в 1831 году и быстро стало популярным (если такое слово уместно для подобного места), а также коммерчески успешным. Коммерция подразумевала порядок и ухоженность, которых так не хватало в то время, а технология захоронения делала кладбище эпидемически безопасным. Так, во всяком случае, тогда считали. Владельцы «Нью-Йорк Сити Марбл», открытого годом позже, просто переняли удачную бизнес-модель и, купив участок земли в соседнем квартале, открыли точно такое же, добавив к названию лишь слово «Сити». Оба кладбища были основаны исключительно как доходные предприятия, вследствие чего не имели конфессиональной принадлежности и были открыты для всех желающих (ну почти всех), что лишь добавляло им клиентов в таком многонациональном городе, как Нью-Йорк. Являясь бизнес-предприятиями, они были спланированы так, чтобы извлечь максимальный профит из небольшого участка земли. Высокая стоимость земли на Манхэттене привела к тому, что люди начали тиражировать участки вверх, строя все более и более высокие здания. Кладбища же, в силу своей специфики, пошли расти вниз. Задачу, которая стояла перед людьми, организовавшими кладбище «Нью-Йорк Марбл», можно сформулировать так: как на небольшой площади обустроить максимальное количество захоронений, да еще сделать их безопасными для здоровья жителей окружающих кварталов? Решение было найдено в виде вместительных каменных склепов, обустроенных ниже уровня земли. Для их строительства рыли котлован, обустраивали пол, потолок и крепкие стены, а потом засыпали землей. Получилось что-то типа подвала, но только без этажей сверху. Для доступа внутрь был обустроен специальный лаз (один на два склепа), который закрывался каменной крышкой.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Начнем с «Нью-Йорк Марбл». Найти его не так-то и просто. Оно находится во дворе жилого квартала с плотной застройкой. С улицы его не видно, а попасть на территорию можно только через узкий и почти незаметный проход со Второй авеню. Но даже если вы знаете, где вход, то это вряд ли вам поможет. В 99 случаях из 100 вы увидите лишь запертые на замок ворота. Есть всего несколько дней в году, когда на кладбище пускают посетителей.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Если не знать, что где-то за домами находится кладбище, то догадаться о его существовании почти невозможно.

Подземные кладбища Нью-Йорка

И даже пройдя внутрь, вы, скорее всего, подумаете, что попали в небольшой сад.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Красивый зеленый газон, кусты, деревья, лавочки, садовый инвентарь. Какое еще кладбище?

Подземные кладбища Нью-Йорка

Случайный прохожий очень удивится, узнав, что здесь похоронено более двух тысяч человек. Но где они все?

Подземные кладбища Нью-Йорка

Дело в том, что кладбище полностью находится под землей. Камни с надписями в стене — это не надгробия, а таблички, отображающие номер подземного склепа и имена его владельцев. На территории 17 соток находится 156 подземных склепов, в которых покоится 2080 человек. Склепы и стена вокруг кладбища выполнены из мрамора. Того же самого, что использовали при строительстве множества известных зданий, включая вашингтонский Капитолий. Отсюда и название — «Мраморное кладбище».

Подземные кладбища Нью-Йорка

Таблички тоже выполнены из мрамора, который медленно разрушается под воздействием времени и погоды. Поэтому часть имен уже невозможно прочесть.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Застройка вокруг.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Интересно, что за прошедшие годы они почти не изменились. Вот фото, сделанное в 1910 году.

Подземные кладбища Нью-Йорка

А это сделано на днях.

Подземные кладбища Нью-Йорка

В дальнем углу идет реконструкция стены, и можно рассмотреть строительный материал. Как выглядят склепы, вы увидите ниже.

Подземные кладбища Нью-Йорка

В конце 19-го века наследники владельцев склепов всерьез рассматривали вариант переноса захоронений и продажи земли с целью обустройства на ней школы и детской игровой площадки. Сегодня на кладбище «Нью-Йорк Марбл» есть два пустующих склепа, выставленных на продажу. За каждый просят 500 000 долларов. Владельцами кладбища являются наследники владельцев склепов. Их прапрапраправнуки. У них же есть редкая возможность быть похороненными в нижней части Манхэттена. Остальные жители Нью-Йорка ее лишены. Единственное действующее на острове кладбище (Тринити) находится к северу от 153-й улицы. Интересный факт. Во время генеалогических исследований было установлено, что только 3% наследников владельцев склепов сохранили фамилию предков.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Это кладбище «Нью-Йорк Сити Марбл», которое находится в соседнем квартале. Оно больше по площади (37 соток) и хорошо просматривается с улицы. Попасть на него, тем не менее, так же сложно. Открывают его всего несколько раз в году.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Главным его отличием является то, что камни с номерами склепов установлены не в стене, а на земле. Как раз между ними расположен засыпанный землей вход.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Еще тут есть стелы, установленные вместо номерных камней по желанию некоторых владельцев склепов.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Склеп номер 137. На этом кладбище их 258.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Номер 150, принадлежащий некому Джи. Эс. Уинстону.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Склепы на мраморных кладбищах никогда не принадлежали высшему классу нью-йоркского общества. У самых богатых были загородные поместья, где они могли скрыться от суеты города (и от начавшейся эпидемии). Рядом с такими поместьями обустраивали частные фамильные кладбища. На мраморных кладбищах похоронены в основном богатые торговцы, судовладельцы и адвокаты. Люди не бедные, но далеко не сливки общества. Случались и исключения. В 1825 году там был похоронен пятый президент США Джеймс Монро. Его сыну принадлежал один из склепов. Через 27 лет, в 1858 году, его тело было перезахоронено на кладбище Голливуд в городе Ричмонд, штат Вирджиния.

Подземные кладбища Нью-Йорка

К 1860-м годам количество похорон на мраморных кладбищах резко уменьшилось. В Бруклине было открыто Гринвудское кладбище, которое быстро вошло в моду благодаря своим парковым пейзажам и уютным извилистым дорожкам. К тому же изменилась демография района. Богатые жители и средний класс переехали в кварталы севернее, а район вокруг кладбищ быстро заселили бедные иммигранты, приехавшие в Америку за лучшей долей и не имевшие денег на жизнь, не то что на похороны. В этот период где-то четверть всех захоронений с мраморных кладбищ была перенесена на другие кладбища. Большинство на Гринвуд в Бруклине и Вудлон в Бронксе. К 1860-м годам хоронить на них почти перестали. Последнее захоронение было сделано в 1937 году. С тех пор они так и стоят, окруженные плотной застройкой и закрытые для посетителей.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Как выглядит склеп. Чтобы попасть внутрь, надо снять дерн на участке, выкопать яму глубиной примерно сантиметров 10-20 и найти каменную плиту, закрывающую вход.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Потом при помощи лебедки и веревок поднять и убрать в сторону тяжелую крышку, под которой обнаружится прямоугольный колодец с каменными стенами и двумя каменными дверьми.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Каждая из них ведет в склеп. Интересно, что для некоторых дверей нужен ключ.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Внутри тесное пространство со сводчатыми потолками и полки, на которых лежат истлевшие останки гробов, венков и прочего. Стены, пол и потолок склепов выполнены из светлого такахойского мрамора.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Схема склепа. Пишут, что раз в 10 лет на кладбище можно завозить новых покойников.

Подземные кладбища Нью-Йорка

В сам склеп могли попасть только работники кладбища. Убитые горем родственники и священник оставались наверху. Это старый механизм, который использовали для открытия склепов.

На стенде была дана интересная статистика по смертности в 1830-х годах:

13% — умерло в возрасте до 6 месяцев,
18% — умерло в возрасте от 6 месяцев до 2 лет,
15% — умерло в возрасте от 2 до 4 лет,
7% — умерло в возрасте от 4 до 10 лет,
4% — умерло в возрасте от 11 до 20 лет,
11% — умерло в возрасте от 21 до 30 лет,
9% — умерло в возрасте от 31 до 40 лет,
7% — умерло в возрасте от 41 до 50 лет,
5% — умерло в возрасте от 51 до 60 лет,
5% — умерло в возрасте от 61 до 70 лет,
4% — умерло в возрасте от 71 до 80 лет,
2% — умерло в возрасте от 81 до 90 лет,
0,5% — умерло в возрасте свыше 90 лет.

Т.е. большинство были дети. 57% похороненных на «Нью-Йорк Марбл» не дожили до 20 лет. 53% не дожили до 10 лет.

Подземные кладбища Нью-Йорка

После того как вы увидели, что творится внизу, посмотрим на то, что происходило сверху. Фотографии сделаны во время OHNY — городского дня открытых дверей, когда выдается шанс попасть в такие места, куда в обычный день попасть очень трудно или просто невозможно. Мраморные кладбища были в программе этого года.

Подземные кладбища Нью-Йорка

Обратите внимание на то, что пришедшие люди ведут себя так, как будто они не на кладбище, а на пикнике в парке. Народ валяется на травке, выгуливает собак, читает книжку или просто дремлет в лучах теплого осеннего солнца. Я не могу представить себе что-то подобное на кладбище в России, настолько у нас разная ментальность и отношение к смерти. Возможно, тут сказывается возраст захоронений и то, что нет могил, но подобную картину можно наблюдать на любом старом нью-йоркском кладбище. Особенно во время каких-нибудь интересных мероприятий.

Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка Подземные кладбища Нью-Йорка
Подземные кладбища Нью-Йорка

Забавная деталь. На входе на кладбище «Нью-Йорк Марбл» посетителей встречает табличка, призывающая уважать покойных и не трогать стены. На следующей табличке сообщается, что кладбище сдается для проведения различных мероприятий типа свадеб, барбекю, модных показов, концертов, коктейльных вечеринок, презентаций и прочего. Я так и не понял, почему трогать стены — это неуважительно, а жрать и бухать над останками — это нормально.

Интересно узнать, а вы бы пошли на кладбище гулять? А устроили бы там свадьбу или вечеринку?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх