Разрушительные последствия урагана «Ирма» активизировали мародеров. Преступники, пользуясь непогодой, грабят магазины как во Флориде, так и в странах Карибского бассейна. Увы, но это обычная практика в такой ситуации.
Как обстоит дело сейчас, и как волны мародерства захватывали США раньше, читайте в нашем материале.
(Всего 8 фото + 3 видео)
Во Флориде погромы и грабежи начались еще во время прохождения стихии. Продолжились они и после того, как непогода спала.
На кадрах, попавших в сеть, видно, как группа афроамериканцев на нескольких машинах грабят крупный склад магазина. Молодые люди и девушки выносят из здания коробки с обувью, одежду и технику целыми пакетами. В течение нескольких минут они практически опустошили склад, погрузили в машины награбленное и разъехались. Некоторые из них закрывали лица капюшонами, другие даже не считали нужным прятаться.
Психолог-сексолог Вероника Степанова, которая сейчас живет в Майами, показала последствия урагана и сравнила США с Россией, где «все бы разнесли и вынесли».
К сожалению, все не так радужно. Мародерство в Америке имеет свою долгую и кровавую историю. За последние сорок лет Соединенные Штаты пережили как минимум три масштабные волны грабежей и погромов.
Экономический кризис 1970-х годов привел к обнищанию жителей «чёрных» кварталов Нью-Йорка. Отключение электроэнергии было воспринято ими как возможность экспроприировать имущество зажиточных горожан. В центральных кварталах Манхэттена началось беспрецедентно массовое мародерство. Грабители нападали на магазины и дома обеспеченных жителей города. Чтобы отвлечь внимание полицейских, мародеры поджигали здания — в городе было зарегистрировано 1077 поджогов. Во время отключения электричества 1977-го полиция арестовала свыше четырех тысяч человек.
Тогда на улицах начались буквально военные действия: то, что зарождалось как черный бунт переросло в стычки, грабежи, поджоги и мародерство, в которых были задействованы представители всех рас. В Лос-Анджелесе тогда сгорело свыше 5500 зданий, были разгромлены сотни магазинов, а сумма общего ущерба, нанесенного торговым сетям, оценивалась в 1,2 миллиарда долларов. Беспорядки перекинулись и в Сан-Франциско. Там было разграблено свыше ста магазинов.
После прохождения урагана «Катрина» Новый Орлеан также захлестнула волна мародерства. Ночью город становился зоной боевых действий, где уличные банды воевали между собой и ослабленными полицейскими силами. На окнах многих магазинов краской было написано: «По мародерам будет открыт огонь». Спецслужбы получили право расстреливать грабителей прямо с вертолетов, однако точное количество убитых в процессе расхищения после урагана «Катрина» до сих пор неизвестно.
Смотрите также: «Самый страшный ураган столетия» «Ирма» уже погубил 25 человек, и это только начало
Свежие комментарии