На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Таким не место в комсомоле 😜. Но и впрямь хороша .Роскошная Джиа Же...
  • Evgeni Velesik
    Первое свидание? Так его никто не планирует! Первое свидание это эффект неожиданности. Случайно столкнулись, наступил...Беги, парень, бег...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Интересненько.45 фотографий, ко...

Вопрос «на засыпку»: что это?

Есть предметы, вид которых вводит в ступор. Попробуйте отгадать, что это за штука! Подсказка: место — Узбекистан, Таджикистан, время — наши дни.

Неудивительно, что туристы, увидев на узбекских и таджикских рынках эти странные приспособления с игольчатыми насадками, задаются вопросом «Что это?» На самом деле это — штамп для знаменитых восточных лепешек.

На Востоке до сих пор жива традиция выпечки домашнего хлеба, который отличается от нашего понимания привычного продукта питания. Восточная лепешка, испеченная в традиционной печи тандыре одновременно служит хлебом, тарелкой и произведением искусства. Сухие лепешки очень долго не портятся. Потому особенно красивую или значимую лепешку можно повесить на стену.

Узоры на лепешках делают с помощью специальных приспособлений с игольчатыми насадками. В Узбекистане их называют «чекич», а в Таджикистане — «нонпар».

Узоры не только украшают лепешки, но еще и помогают ей сохранить форму во время выпечки. Оказывается, лишний воздух в тесте может испортить вкус.

Чекич и нонпар изготавливают из древесины фруктовых пород деревьев. Тонкие иглы — не что иное, как мелкие гвоздики. Их крепят в виде рисунков, орнаментов. На восточных базарах можно приобрести штамп на любой вкус: сердечки, дольки цитрусов, звезды, спирали, цветы. Некоторые приписывают узорам сакральное значение.

Сырую лепешку накалывают, посыпают кунжутом и отправляют на стенку горячего тандыра. Через пять минут лепешка готова! Ее снимают со стены с помощью специальной варежки.

Существует примета, что упавший в золу хлеб приносит удачу и является священным. Такой лепешкой угощают самого близкого человека.

Смотрите также:
«Что это за штука?»: 20+ странных вещей, которые ввели в заблуждение пользователей интернета,

Азиатская загадка: зачем нужно это бамбуковое изделие?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх