«Обед без сыра как красивая женщина без глаза», — утверждают французы, а древние греки и вовсе считали сыр даром богов. Этот многообразный продукт прекрасен в любом виде, и представить без него современную кухню крайне сложно.
Для истинных сыроманов мы собрали 14 рецептов вкуснейших закусок, которые к тому же довольно просты в приготовлении.
(Всего 14 фото)

 Источник: AdMe.ru
Адыгейский сыр на гриле
Ингредиенты:
- 500 г адыгейского сыра
 - 2 зубчика чеснока
 - 1 ч. л. тмина
 - 3 ст. л. оливкового масла
 - соль и черный перец
 
Приготовление:
- Нарезаем сыр крупными ломтиками.
 - Смешиваем растертый в ступке тмин, мелко порубленный чеснок, оливковое масло, соль и перец.
 - Заливаем сыр ароматным маслом, аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса.
 - Нанизываем сыр на деревянные шпажки и обжариваем на гриле с двух сторон до румяной корочки. Подаем с салатом из свежих овощей.
 
Сырные крокеты
Ингредиенты:
- 400 г плавленого сыра
 - 4 яйца
 - 100 г ветчины (опционально)
 - 200 мл растительного масла
 - панировочные сухари
 
Приготовление:
- Яичные белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до устойчивой пены, а желтки смешиваем с водой (1 ст. л. на 1 желток).
 - Сыр натираем на терке, ветчину мелко нарезаем и смешиваем с взбитым белком.
 - Из полученной массы скатываем шарики и ставим в морозильник на 20 минут.
 - Обваливаем сырные шарики в сухарях, смачиваем в желтках и снова панируем в сухарях.
 - Жарим крокеты до золотистого цвета в большом количестве масла, разогретого до 170 °С.
 - При подаче укладываем горкой на тарелку. К крокетам прекрасно подойдет сметанный соус.
 
Фондю
Ингредиенты:
- 250 г сыра грюйер
 - 100 г сыра эмменталь
 - 150 мл сухого белого вина
 - 1 ст. л. кирша (вишневый бренди)
 - 0,5 ч. л. лимонного сока
 - 1 ст. л. крахмала
 - долька чеснока
 - щепотка мускатного ореха
 
Приготовление:
- Натираем горшок для фондю изнутри чесноком (выбирайте емкость с толстым дном). Сыры, натертые на крупной терке, перемешиваем в горшке и ставим его на средний огонь.
 - Добавляем вино, лимонный сок и крахмал и помешиваем деревянной ложкой, пока сыр не расплавится. Затем добавляем вишневую настойку, мускатный орех и перец и держим на огне, пока масса не станет однородной.
 - Переставляем фондю на горелку, где оно должно постоянно кипеть, и макаем в сырный соус кубики хлеба или кусочки свежих овощей, нанизанные на палочки или длинные вилки. М-м-м, вкуснотища!
 
Хрустящие сырные палочки
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра
 - 180 г муки
 - 100 мл молока
 - 100 г сливочного масла
 - 0,5 ч. л. соли
 - 0,5 ч. л. разрыхлителя
 - кунжут для посыпки
 - острый перец (по желанию)
 
Приготовление:
- Перемешиваем натертый на мелкой терке сыр с размягченным сливочным маслом, солью и перцем.
 - Добавляем к сырной массе молоко и смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем эластичное тесто.
 - Раскатываем тесто в пласт примерно 0,5-1 см, обрезаем края, чтобы получился квадрат, и нарезаем на тонкие полоски.
 - Скручиваем каждую полоску спиралью, обваливаем в кунжуте и выкладываем на противень. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 °С духовке.
 
Французские сырные профитроли с икорным кремом
Ингредиенты
Для профитролей:
- 90 г сливочного масла
 - 160 г просеянной муки
 - 100 г сыра эмменталь (можно заменить на любой сыр твердых сортов)
 - 200 мл воды
 - 4 яйца
 - щепотка мускатного ореха
 - соль, перец
 
Начинка:
- 200 г сметаны
 - 50 г красной икры
 - 2 ст. л. жирных сливок
 - 1 ч. л. хрена
 - 4-5 веточек укропа
 
Приготовление:
- Кладем в кастрюлю с водой нарезанное на кусочки сливочное масло и 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, добавляем муку и мешаем до образования однородной густой консистенции. Охлаждаем.
 - В охлажденное тесто вбиваем яйца по одному. Затем в полученную массу добавляем натертый сыр, перец и мускатный орех и хорошо разминаем тесто.
 - Сформировываем маленькие шарики и выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
 - Выпекаем 30 минут при температуре 220 °С.
 - Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого взбиваем сметану со сливками и хреном, затем добавляем икру и мелко нарезанный укроп. Начиняем профитроли кремом и подаем.
 
Блинные роллы со сливочным сыром и красной рыбой
Ингредиенты:
- 6 блинчиков
 - 150-200 г малосольной рыбы (семга, форель или лосось)
 - 300 г сливочного сыра
 - зелень укропа
 
Приготовление:
- Нарезаем семгу тонкими ломтиками. Мелко рубим укроп.
 - Смазываем каждый блинчик сливочным сыром, выкладываем на него ломтики рыбы и посыпаем укропом.
 - Сворачиваем блинчики в тугие рулетики, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
 - Перед подачей разрезаем блинчики поперек на 2-6 частей и украшаем свежей зеленью.
 
Ингредиенты:
- 1 батон
 - 100 г сыра
 - 100 г сливочного масла
 - 3 зубчика чеснока
 - 1 пучок петрушки
 
Приготовление:
- Смешиваем мелко натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, растопленное масло и мелко нарезанную зелень петрушки.
 - Нарезаем хлеб по диагонали, не прорезая насквозь, и заполняем разрезы начинкой.
 - Заворачиваем хлеб в фольгу и запекаем 15 минут в разогретой до 180 °С духовке. После снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут, чтобы хлеб подрумянился.
 
Сырное суфле
Ингредиенты:
- 4 яйца
 - 100 г сыра (чеддер/дорблю/козий)
 - 300 мл молока
 - 50 г сливочного масла
 - 50 г муки
 - 1 ч. л. горчицы
 - панировочные сухари
 
Приготовление:
- Расплавляем в кастрюле сливочное масло, добавляем к нему муку и горчицу и помешиваем в течение минуты.
 - Уменьшаем огонь и струйкой вливаем в кастрюлю молоко. Увеличиваем огонь и 10 минут помешиваем до однородного состояния. После снимаем смесь с плиты и даем остыть.
 - Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с натертым сыром и добавляем их в охлажденную молочную смесь. Яичные белки взбиваем и добавляем в молочный соус.
 - Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.
 - Наливаем молочный соус в форму для выпекания и с помощью ножа отделяем смесь от краев посуды (так суфле лучше поднимется).
 - Выпекаем суфле в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут до образования румяной корочки и подаем в горячем виде.
 
Ингредиенты:
- 4 сладких перца
 - 200 г мягкого козьего сыра
 - 2 зубчика чеснока
 - оливковое масло
 - 8 кусочков пшеничного хлеба
 - веточка розмарина
 
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и белые пленки. Противень выстилаем бумагой для выпечки и укладываем на него перцы выпуклой стороной вверх. Запекаем 20-30 минут.
 - Ломтики хлеба выкладываем на другой противень, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо подрумяниваем.
 - Нарезаем перец на кубики, посыпаем мелко нарубленным чесноком и розмарином и добавляем немного оливкового масла. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
 - Смазываем ломтики хлеба козьим сыром, сверху выкладываем перец и подаем.
 
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
 - 250 г твердого сыра
 - 175 г муки + мука для панировки
 - 75 г сливочного масла
 - 5 яиц (3 желтка для теста и 2 целых яйца для панировки)
 - сухари панировочные (или неглазированные кукурузные хлопья)
 - масло растительное (для жарки)
 
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Всыпаем муку, постоянно перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
 - Снимаем с огня, вливаем молоко, тщательно перемешиваем до однородного состояния и снова ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна хорошо загустеть.
 - Снимаем с огня. По одному вбиваем в массу желтки и добавляем натертый сыр. Хорошо перемешаем. По желанию можно добавить специи, зелень или мелко нарезанные кусочки ветчины или болгарского перца.
 - Придаем готовому тесту форму прямоугольника высотой около 1,5 см и отправляем в холодильник до полного охлаждения теста.
 - Нарезаем остывшее тесто на батончики, обваливаем их в муке, затем в яйце и сухарях или кукурузных хлопьях. Обжариваем в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
 
Ингредиенты:
- 100 г пармезана или любого сыра твердых сортов
 
Приготовление:
- Натираем сыр на средней терке и выкладываем на бумагу для выпечки. Ножом или лопаткой придаем аккуратную форму.
 - Ставим противень в разогретую до 180 °С духовку и запекаем сыр, пока он не подрумянится. Сырные чипсы готовы!
 
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра
 - 100 г плавленого сыра
 - 100 г просеянной муки
 - 3 ч. л. тмина
 - 2 яйца
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 3 ст. л. сметаны
 - 2 ч. л. сахара
 - 1 ч. л. разрыхлителя
 - щепотка соли
 
Приготовление:
- Взбиваем яйца, растительное масло, сметану, сахар, соль, муку и разрыхлитель.
 - Натираем твердый сыр на терке, а плавленый нарезаем кубиками. Добавляем в массу и хорошо взбиваем.
 - Раскладываем тесто по смазанным растительным маслом формочкам — по 3 ч. л. теста в каждую.
 - Посыпаем тмином и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20-25 минут.
 
Ингредиенты:
- 16-20 готовых тарталеток
 - 300 г сыра
 - 300 г шампиньонов
 - 2 луковицы
 - 2 отварных окорочка
 - 1 ст. л. майонеза или сметаны
 - 2 зубчика чеснока
 
Приготовление:
- Обжариваем лук с грибами до готовности, солим и перчим по вкусу и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
 - Мелко нарезаем отварное куриное мясо и смешиваем с грибами.
 - Отдельно смешиваем мелко натертый сыр, раздавленный чеснок и сметану.
 - Выкладываем курино-грибную начинку в тарталетки и сверху выкладываем сырную массу. Запекаем тарталетки при 180 °С до подрумянивания сыра.
 
Булочки-улитки с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 400 г ветчины
 - 150 г сыра
 - 1 яйцо
 - 500 г слоеного дрожжевого теста
 - свежий укроп
 
Приготовление:
- Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
 - Натираем сыр на крупной терке, а ветчину нарезаем тонкими пластинками.
 - По прямоугольному пласту теста распределяем сыр, поверх сыра укладываем пластинки ветчины и посыпаем укропом. Аккуратно сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки.
 - Выкладываем «улитки» на противень, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 30 минут.
 - Смазываем «улитки» взбитым яйцом и выпекаем при температуре 200 °С 15-20 минут до румяной корочки.
 
Смотрите также: 7 бутербродов, перед которыми невозможно устоять
Свежие комментарии