Сериал о хакерах-антиглобалистах «Мистер робот» уже получил высокие оценки за правдоподобность. Увлекательную историю одаренного социопата Эллиота Алдерсона и его подельников вполне можно использовать как учебник по безопасности — сценаристов консультировали настоящие cпецы и хакеры. И если герой сериала использует эти схемы, чтобы разрушить корпорации, то обычные мошенники — чтобы украсть деньги или воспользоваться личными данными простых людей.
Таких, как мы с вами.1. Интернет из воздуха
Сериал открывается эффектной сценой разоблачения хозяина кафе, по совместительству владельца сайта с незаконным контентом, о существовании которого герой узнал, взломав публичную Wi-Fi-точку заведения и проследив за данными предприимчивого мошенника. Действительно, бесплатный интернет в метро, ресторанах и других публичных местах — просто праздник для горожанина. Трафик пользователей буквально летает в воздухе, так что человек, обладающий определенными навыками, вполне может этим воспользоваться.
И если герой «Мистера робота» разоблачает преступника, в реальной жизни опасность грозит скорее беспечным гражданам, которые совершают операции через интернет-банкинг или пересылают личные данные. В этом случае лучше подождать, даже если очень не хочется.

2. «Qwerty» или «Барсик2011»?
В первой серии Эллиот легко взломал почту своего психиатра: пароль состоял из имени любимого певца героини и ее года рождения, написанного задом наперед, — Dylan_2791. А с аккаунтом коллеги оказалось еще проще — 12 3456Seven.
Самый верный способ сохранить пароль в тайне — сделать его сложным. И чаще менять.

3. Не разговаривайте с незнакомцами
Кодовые вопросы для доступа в чужой аккаунт главный герой выведывает, представляясь сотрудником банка и сообщая жертве, что ее счет подвергся атаке.
Конечно, полностью обезопасить себя сложно, но перед тем, как передать свои данные, попросите собеседника представиться и подробно рассказать, для чего они понадобились. Речь идет о личной информации, и вы имеете полное право знать. А пароли сообщать по телефону точно не стоит — сотрудники банков и других организаций могут только задать контрольный вопрос, если же кто-то интересуется паролем — это точно мошенник.

4. Цифровая гигиена

5. «Больницы. Чем больше их компьютеризируют, тем легче их ломать»
Подделка данных в базе больницы занимает у главного героя несколько минут: поменял результаты обследования в онлайн-медкарте и уже не должен ложиться на реабилитацию.
А вот реальные мошенники могли бы, например, украсть из базы больницы паспортные данные пациентов или выписать себе рецепт. Не скроем, в этот момент родные поликлиники с их извечными бумажками кажутся не такими уж плохими.

6. Держите ноутбук рядом, а смартфон еще ближе

7. Даже «Википедии» не всегда можно верить
В общем, проверяйте данные больше чем на одном ресурсе и следите за адресами любимых сайтов: вдруг это cbrehbank, а не Сбербанк, или vtentakle вместо популярной соцсети.

Надеемся, что после прочтения этого текста вы будете немного серьезнее относиться к своей безопасности в сети. Советуем вам чаще менять пароли, обновлять антивирусы, быть внимательными в интернете и посмотреть сериал «Мистер робот» — он и впрямь очень увлекательный.
Да, и не забудьте заклеить камеру на ноутбуке! А то мало ли что
Как приложения помогают залезть к вам в карман
Напоминаем, что БигПикча есть в соц. сетях. Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Свежие комментарии