Наверняка каждый из нас в определенные периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому, возможно, никогда раньше не питал особой любви. И если вам захотелось полакомиться шоколадом или выпить чашечку кофе, то в этом нет ничего удивительного, но если вдруг у вас возникло непреодолимое желание съесть ложку-другую глины или погрызть льда, то это явно говорит о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими странными продуктами.
В продолжении статьи вас ждет познавательная информация о причинах, по которым вас тянет к определенным видам продуктов.Глина очищает организм от токсинов
В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что земля действительно помогает очистить организм от токсичных веществ. Ранее считалось, что землю и глину едят только люди и попугаи ара, однако в последнее время исследователи замечают, что подобная «кухня» популярна и среди других животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин — горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глиноземом. В нем присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля.
Так что не спешите крутить пальцем у виска, узнав, что кто-то из ваших знакомых однажды съел немного земли — он действовал в соответствии с древними инстинктами самосохранения и заботы о здоровье.
Захотелось бобов или риса — вам не хватает белка

Тянет на острое, значит нужно «остыть»

Чай с молоком спасает от танинов

Лед как местная анестезия

Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем

Кофе вместо обезболивающего

Влюбленность в шоколад
Одни говорят, что «виной» всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин — химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблен или чувствует себя счастливым. Наверняка вы слышали выражение вроде: «Любить — все равно что съесть много шоколада». В то же время, например, сыр содержит еще больше фенилэтиламина, однако его популярность не идет ни в какое сравнение со всеобщей любовью к шоколаду.
Некоторые специалисты связывают «шоколадную лихорадку» с анандамидом — аналогом канабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который еще называют «молекулой блаженства», поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что, если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придется съесть не меньше килограмма шоколада.
Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин — вещество, похожее на кофеин, который, как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, ученым еще предстоит выяснить, так как в нем содержится около 380 активных веществ. Но так ли уж это важно? Ведь любовь — чувство иррациональное, и вместо того, чтобы пытаться выяснить ее природу, лучше просто наслаждаться каждым кусочком.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник
Свежие комментарии