На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов
    Целиком скопировать отсутствие мозга не позволяет?История одного пр...
  • Алекс Кузь
    Так пафосно: создание койотного волка. Стаи бездомных собак из 1000 пород, ещё не таких волков произведёт. Но, касатк...Их уже более милл...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья, информация?Вся правда про Кр...

Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши

Всем нам хорошо знаком образ аристократа 17–18 столетия. Чулки, пышный кружевной воротник-жабо, туфли с пряжками, расшитый золотом камзол и… огромный напудренный парик. Последняя деталь всегда вызывает наибольшее число вопросов, ведь выглядит она не слишком практично. Как появилась мода на мужские парики и что означал этот элемент имиджа дворянина?

Мужской парик, или как его еще называли...

Мужской парик, или как его еще называли «алонж», два столетия был неотъемлемой деталью гардероба любого знатного мужчины. Носили его только аристократы и это был чуть ли не главный признак высокого статуса в обществе. Но мода на алонжи появилась не из любви к эстетике и изяществу, а благодаря низкому уровню медицины и комплексам высокородных особ.

Bigpicture ru parik kavalera 1710

Кавалер 18 века в алонже

Первым законодателем моды на парики стал французский король Людовик XIII, живший в 17 столетии. Монарх начал рано лысеть и очень этого стеснялся. Для короля изготовили десятки пышных алонжей разных фасонов, преимущественно из темных волос. Но настоящую популярность они приобрели при его сыне Короле Солнце Людовике XIV.

Очередной правитель по имени Луи начал терять волосы еще в 19 лет. Очень комплексуя по этому поводу, король собрал 48 лучших парикмахеров страны и приказал им изготовить огромные парики, напоминающие львиную гриву. Стоит уточнить, что во Франции раньше совсем не так относились к облысению как нынче. Со времен племен франков пышная шевелюра считалась признаком мужественности и силы.

Bigpicture ru 1017060 900

Король Франции Людовик XIV

Лысый король Франции — что могло быть смешнее в стране, где длинные локоны почитались с древних времен, а короли никогда не стригли волос. Примерно такой же культ волос был в соседних Британии и Германии. При этом именно в 17–18 веке в Европе, как никогда, обострилась проблема облысения. Причин было несколько.

Свинец, оспа и сифилис

В первую очередь, волосы мужчины и женщины теряли из-за свинца и ртути. Огромное количество этих опасных элементов содержалось в лекарствах и косметических средствах. Без пудры и белил обойтись было нельзя — эпидемии оспы, периодически прокатывающиеся по Европе, оставляли на лицах выживших неистребимые рубцы. Их покрывали толстым слоем пудры на основе свинцовых белил.

Bigpicture ru 134936902 317705d7 8002 4aae 87b4 0742f01314d1 600 500 nocrop

Оспа оставляла следы на всю жизнь

Вторым бичом того времени стали венерические заболевания. Суровые средневековые принципы христианских добродетелей уже не имели такого большого значения. Аристократы безудержно предавались разврату, награждая друг друга «дурной болезнью». Сам по себе сифилис не способствует пышности волос. Но его еще и лечили средствами, на основе ртути. Те волосы, которые пощадила болезнь, становились жертвой меркуриализма. Поэтому лысые дворяне были совсем не редкостью.

О проблемах, связанных с сифилисом, рассказывал в своем дневнике Сэмюэль Пипс. Он был британским чиновником морского ведомства и жил во второй половине 17 века. Брат Пипса подхватил венерическое заболевание, но Сэмюэля беспокоило не его здоровье, а собственный имидж.

«Если мой брат выживет, то он не сможет показать свою голову в приличном обществе — для меня это будет очень большим позором».

Как мы видим, в обществе того времени волосы имели настолько большое значение, что даже лысый брат мог оставить пятно на репутации.

Bigpicture ru 011062 0fa84fcfa6810d62d32aa3da76f83ce6

Беда с облысением не щадила монархов по всей Европе. Король Англии Карл II, двоюродный брат Людовика XIV, тоже облысел и также как родственник заказал себе целую коллекцию огромных париков. Короли всегда были законодателями моды. Поэтому совсем неудивительно, что когда два самых могущественных правителя Европы обзавелись париками, им стали подражать.

Парики и личная гигиена

Уже во второй половине 17 века почти все аристократы Европы имели в своем распоряжении парики. У кого-то был один алонж, а кто-то заказывал десятки, на все случаи жизни. Удовольствие это было не из дешевых, но красота требовала жертв. Тем более что парики значительно упростили жизнь дворян.

Bigpicture ru qqt

Парикмахер и его клиент в парике

Европу донимали не только оспа и сифилис, но и банальные вши. Время, которое мы считаем эпохой Просвещения, на деле было периодом темноты и грязи. Купание считалось уделом простолюдинов, одежду предпочитали не стирать, а проветривать, а вонь от немытых тел заглушали парфюмами. Медицина находилась в убогом состоянии и, по мнению многих, уступала даже античной.

Вши атаковали королей, баронов и простых трактирщиков. Если простому человеку можно было побрить голову и повязать платок, то аристократ не мог позволить себе такую вольность. Высокородные брили остатки волос, которые пощадили ртуть и болезни, а поверх лысых голов водружали огромные алонжи.

Bigpicture ru 244617 900

Мода на алонжи постоянно менялась

Изготавливали парики из натурального сырья. Самыми дешевыми были изделия из конского волоса и козьей шерсти, а самыми дорогими — из настоящих волос. За алонжами нужно было ухаживать. Короли и графы содержали отдельных слуг, которые занимались их париками.

Парики нужно было не только расчесывать, но и проветривать, а еще покрывать ароматизированной пудрой. Если изделие теряло форму, то его относили парикмахерам и те его восстанавливали. Чтобы избавить алонжи от живности, их кипятили или обрабатывали разными едкими составами.

Bigpicture ru 553

Носителей париков революционеры не жаловали

Мода на парики продержалась до конца 18 столетия, а потом пошла на убыль. Во Франции большую роль в ее упадке сыграла буржуазная революция. Многие обладатели париков тогда потеряли свои головы, а те, что чудом их сохранили, уже боялись показывать свою принадлежность к элите.

Смотрите также — История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх