На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 589 подписчиков

Свежие комментарии

• Алексей
    Ну и для чего??? Только не надо отправлять меня к источнику.Если начал,так расскажи,а лень,так и нефига засирать мест...Зачем в СССР прои...
  • Харченко Александр
    Автор свечку держал?Особенности перво...
  • Игорь Егоров
    Пустая трата времени и сил, все это для моды, а мода как известно никогда не соответствует запросу жизни простых людей.Бумажные кружева ...

«Я простил Сталина» — воспоминания старейшин Кавказа о депортации

23 февраля 1944 года по указу Сталина началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. Только по официальным данным тогда выслали почти полмиллиона человек. Более трети этих людей не вернулись на родину, а жизни тех, кому это удалось, необратимо изменились.

Фотограф Дмитрий Беляков, который с 1994 года работает на Северном Кавказе, решил изучить эту страницу истории нашей страны, ведь свидетелей депортации становится все меньше. В проекте «Испытание» он воспользовался одним из последних шансов сохранить воспоминания этих людей.

(Всего 15 фото)

Feature Shoot

Дед ингушки Фатимы Ужаковой был крупнейшим на Кавказе землевладельцем. Ее семья разделилась: одних в советское время репрессировали как «врагов народа», другие присоединились к большевикам. В 1944 году Ужаковых вместе с тысячами других семей выслали в Казахстан, где мать Фатимы приговорили к пяти годам тюрьмы за нарушение правил: она пересекла границу зоны депортации. С девяти лет Фатиме пришлось выживать самостоятельно.

Чеченские старейшины позируют на фоне башен, которые были дважды разрушены и перестроены снова — сначала в советское время, а затем во время чеченских войн.

За 73 года, прошедшие с депортации, никто из российских лидеров не извинялся за то, что произошло, хотя единственной причиной переселения была мнительность Сталина: в истории чеченцев были эпизоды сопротивления властям, а кроме того, их подозревали в сотрудничестве с нацистами, которые осенью 1942 года вторглись на Северный Кавказ. Официальной причиной переселения было названо «пособничество фашистским захватчикам».

В мгновение ока целые семьи погрузили в вагоны для перевозки скота и отправили в двухнедельную дорогу. В пути погибло более тысячи человек, в том числе дети. Тех, кто добрался до места назначения, строго контролировали и принуждали доносить о других переселенцах — отказавшись, можно было надолго попасть в ГУЛАГ. Вернуться домой, на Кавказ, людям разрешили только через 13 лет.

Этот проект Дмитрий Беляков подготовил вместе с чеченской правозащитницей Таисой Исаевой. Они нашли ингушей и чеченцев, переживших депортацию, поговорили с ними и сделали их портреты. Один из опрошенных сказал: «Я простил Сталина. Вспоминать все это было болезненно и эмоционально и в то же время необходимо: этот проект мощно документирует историческое событие, которое могло остаться неизвестным».

Абу Ахиадов, 112 лет, Чечня: «Мы нация выживших. Я пережил Вторую мировую войну, депортацию, возвращение и борьбу за свой дом, первую и вторую чеченские войны. Я ни о чем не жалею. Аллах дал мне долгую жизнь и многих детей от трех жен. Есть одна вещь, которой мне не хватает: много лет назад правительство наградило меня медалью за 100 лет труда, а, когда в нашей деревне шла зачистка, русские солдаты ее забрали. Взяли ее как сувенир. Но я хочу ее вернуть».

Аина Акуева, Чечня. Фото было сделано в Грозном, в центре помощи временно перемещенным лицам. Акуева потеряла все, что у нее было, во время чеченских войн.

Алаудин Шадиев. За героические действия во время депортации его можно назвать «ингушским Шиндлером». Шадиев был работником НКВД, поэтому его репрессии не коснулись. Он тайком выслеживал своих земляков в трудовых лагерях, помогал им улучшить условия и спасал жизни, хотя для этого приходилось всячески изворачиваться.

Амин Довтукаев, Чечня: «Когда я вернулся на родину, моей семье пришлось сражаться за нашу землю с людьми, которые там поселились, и нам понадобилось заплатить. Когда мы вернули себе дом, я нашел могильник с останками деда. Его расстреляли и сожгли. В НКВД убивали людей с ограниченными возможностями — инвалидов, старых, больных, — которые были неспособны уехать, как остальные».

Бауди Джантаев, Чечня: «В ссылке я провел восемь лет в трудовом лагере за преступление: я был голоден и украл еду».

Мухтан Евлоев, Ингушетия: «После депортации мне пришлось в семь лет начать работать пастухом».

Ингуша Хусена Эсмурзиева во время Второй мировой войны отозвали с фронта и отправили в Центральную Азию вместе с семьей.

Ингуш Исса Хашиев. Один из этих кинжалов принадлежал его отцу, а второй — деду. В ссылке семья прятала их в матрасах.

Мухарбек Хашагульгов, Ингушетия. Как и Эсмурзиева, его демобилизовали, чтобы сослать вместе с семьей. Сын Хашагульгова, Ахмет Мухарбекович, сделал блестящую военную карьеру и стал одним из трех ингушей среди советских генералов ВВС, а также самым молодым генералом за историю ракетных войск стратегического назначения.

Ингуш Макашарип сфотографировался со своими наградами, полученными во Второй мировой. «Меня бы сослали вместе с тысячами других людей, но я был убежден, что должен сражаться, и мой командир это оценил. Мы договорились, что я получу новое имя и новый опознавательный знак солдата Красной армии. Я поменял фамилию и вместо ингуша “стал” грузином, так что смог воевать дальше и даже брал Берлин».

Товсари Чакхиева, ингушка, 101 год. На заднем плане — обломки башни, построенной ее прадедушкой. После изгнания Чакхиева вернулась жить на землю своих предков.

Сану Мамоева, Чечня. Этот чемодан она сделала своими руками во время депортации.

«Когда нас выслали, меня приговорили к восьми годам лагерей за “антисоветскую пропаганду”. Я была на молодежном вечере, где девушки и юноши общались и пели народные песни. В тексте одной из песен была насмешка над Сталиным. Об этом донесли в НКВД, и нас пятерых арестовали. Это разрушило мне жизнь: никто бы не стал на мне жениться. Мне удалось выйти замуж только после освобождения из лагеря. Через 15 лет меня реабилитировали и я получила соответствующую справку, но передо мной никто не извинился. Я бы простила своих обидчиков, но никто не просил прощения. Значит, меня все еще считают виноватой — но я не знаю, в чем была моя вина».

Справка о реабилитации невиновного человека, который был убит. Крестьянин Джабраил Медов в 1937 году был расстрелян как «враг народа», а в 1956 году его сыну вручили справку о полной реабилитации отца.

Смотрите также: Чечня. День в Грозном, Дома беженцев: выживание вместо жизни

Ссылка на первоисточник