На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

43 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Таким не место в комсомоле 😜. Но и впрямь хороша .Роскошная Джиа Же...
  • Evgeni Velesik
    Первое свидание? Так его никто не планирует! Первое свидание это эффект неожиданности. Случайно столкнулись, наступил...Беги, парень, бег...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Интересненько.45 фотографий, ко...

Как рождаются гиганты: БелАЗ

Белорусский автомобильный завод на сегодня держит примерно 30% рынка большегрузных карьерных самосвалов. В 2013 году был представлен самосвал грузоподъемностью 450 тонн, созданный всего лишь за два года. Он уже заявлен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Самосвалы такой грузоподъемности на данный момент пока никто не производит.

Сегодня мы заглянем в цеха БелАЗа и посмотрим, как рождаются гиганты.

(Всего 71 фото)


Источник: ЖЖурнал/grohotailo.lj.ru

БелАЗ ежегодно на День машиностроителя проводит день открытых дверей, и, чтобы попасть на него, надо всего лишь прочесть анонс на сайте www.belaz.by и в назначенный день приехать в город Жодино с утра пораньше. Ограничений по фотографированию абсолютно никаких. Главное, не заходить за ленточки, быть трезвым и не нарушать порядок. Самые интересные места, к сожалению, скрыты от глаз, но и то, что есть, довольно интересно посмотреть.

На завод реально приходит очень много народа. Сотрудники с детьми, приезжают люди из других городов Беларуси. С 12 часов дня до 15 завод полностью в распоряжении гостей.

Обзор начинается с монтажно-сборочного цеха №1. Как я понимаю, это самый старый из имеющихся цехов. Здесь находится конвейер по сборке 40-тонных самосвалов, а также вспомогательные производства.

Прессовое производство. Прессы производства воронежского завода «Тяжмашпресс».

Лазерная резка металлов.

Участок закладки и сборки 40-тонных самосвалов.

Вот здесь начинается конвейерная сборка самосвалов. Надо заметить, что БелАЗ чуть ли не единственный производитель в мире, собирающий карьерные самосвалы конвейерным способом.

Двигатели устанавливаются первыми.

Двигатель ЯМЗ-240БМ2-4.

Затем гидромеханические трансмиссии.

Затем устанавливается остальное оборудование и кабины.

Одними из последних ставятся гидронасосы, если я правильно определил этот агрегат. На гидронасос возложены функции рулевого управления и подъема кузова. Эти системы у БелАЗа объединены.

Примерно 500 метров назад этот милый грузовичок был набором запчастей.

Шины производятся в городе Бобруйск. На въезде в город в качестве памятника стоит шина от большого карьерника.

Следующий доступный для осмотра участок сборки трансмиссий.

Очень интересным для меня стал тот факт, что у БелАЗа дисковые тормоза.

Стенд для испытаний собранного заднего моста.

Зуборезные станки для нарезки шестерен.

Здесь для доступа открыт главный конвейер и участок подготовки комплектующих. Первое, что можно увидеть при входе, — это участок сборки колес. Они последними устанавливаются на собранный самосвал. Вообще все, что по прямой на этом снимке, — это подготовка к производству. Сборка систем централизованной смазки, систем пожаротушения, сборка дизель-генераторов и мотор-колес. После все это передается на главный конвейер, который находится справа и устанавливается на собираемые самосвалы.

Самое то для клумбочек во дворах.

Части выхлопной системы. Многие детали, надо сказать, весьма увесистые. Целый день на конвейере — и никакого фитнеса не нужно!

Если я правильно соображаю, эти валы служат либо для привода с дизеля на генератор, либо от электродвигателя колеса на тормозные диски. А может быть, и там и там.

Дизель-генераторная установка. Генераторы наши, российские, производства новосибирского завода и питерской «Электросилы». Дизели устанавливаются разные. На фото Cummins.

Отдельно стоящий дизель, возможно, Caterpillar.

Генератор синхронный тяговый.

Его величество электродвигатель крупным планом.

Мотор-колесо в разобранном состоянии.

Элемент мотор-колеса. Правильное название его я, к сожалению, не знаю.

А теперь из этого всего попытаемся собрать БелАЗ. На этом заканчивается вспомогательное производство, а я подхожу к главному конвейеру.

Теперь я в фотографиях попытаюсь показать путь от пустой рамы до готового самосвала, способного выехать своим ходом.

В самом начале конвейера нашелся вот такой ключик на 60. Незаменимый инструмент для сборки БелАЗов Интересно, сколько же грузовиков было собрано с его помощью.

Вот эта прелесть в собранном состоянии весит 40 тонн! 40 ладокалин! Как она перемещается по цеху, можно увидеть на следующем снимке.

Часть передней подвески с тормозами.

Вон то большое сзади — это часть заднего моста. БелАЗы грузоподъемностью выше ста тонн оснащаются электротрансмиссией. Мотор-колеса крепятся к этой «бочке», посередине размещаются тормоза, крепящиеся к валам электродвигателей. Чуть ниже можно будет увидеть с другого ракурса люк для доступа к системе торможения.

Если приглядеться, то можно обратить внимание, что на конвейере одновременно собирается несколько разных моделей. К сожалению, я не знаю всех особенностей, поэтому не могу на сто процентов сказать, какая модель в итоге выйдет. Вот это, судя по креплениям воздушных фильтров, в итоге будет 220-тонником.

А вот здесь установлен дизельный двигатель Cummins.

Установлены мотор-колеса, ведется монтаж электросхем.

Отверстие сзади с лесенкой нужно для обслуживания тормозной системы заднего моста. Тормоза находятся именно там.

Топливный бак, установленный за колесом, примерно на 1,7 тонны топлива.

В конце сборки устанавливаются колеса, и самосвал готов своим ходом покинуть ворота цеха.

Готовый красавец грузоподъемностью 220 тонн, готовый к выезду из цеха.

На улице +5, моросит противный дождь, а оделся я довольно легко для такой погоды. В цехах тепло, но уже, к сожалению, все просмотрено и отснято. Впрочем, нам не привыкать, айда на улицу!

Еще несколько БелАЗов притаились в кустах.

Без кузова он даже кажется небольшим Только колесико выше моего роста (1,86 м).

Народу, несмотря на плохую погоду, было много. Родители приехали со своими детьми, были даже малыши в колясках. На площадке между цехов и самосвалов была установлена сцена и проходил концерт какой-то местной самодеятельности.

360 + 40 + 450 = 850. Это не арифметика, это общая грузоподъемность этой троицы.

БелАЗы на подбор. Вам какой?

Готовые БелАЗы у цеха.

Мотор-колесо.

А теперь немного спецтехники, выпускаемой БелАЗом и входящим в холдинг БелАЗ Могилевским автомобильным заводом. Этот пепелац служит для увлажнения дорог в карьерах, чтобы снизить запыленность.

Самосвал-землевоз МоАЗ-75041 грузоподъемностью 27 тонн.

Эвакуатор для вышедших из строя БелАЗов.

Шахтный автопогрузчик. Используется для работы в шахтах, поэтому кабина ему не нужна.

Еще один могилевский самосвал, к сожалению, точную модель затрудняюсь указать.

БелАЗ-75180 грузоподъемностью 180 тонн и мощностью 2000 лошадиных сил.

БелАЗ-75174 грузоподъемность 150 тонн.

БелАЗ-75302 грузоподъемностью 220 тонн.

Мама, папа и сынок.

Округлый.

Также благодаря новой форме снижена собственная масса этой самосвальной платформы.

БелАЗ-74212 — аэродромный тягач.

Обратите внимание — кузова практически всех БелАЗов разборные. Это нужно для того, чтобы уложиться в железнодорожный габарит.

Не влезать — злой дятел! Как я писал ранее — в этом дупле находится тормозная система.

БелАЗ-75602 грузоподъемностью 360 тонн.

По сравнению со своими собратьями этот совсем малыш!

Ну а теперь на сцену выходит он — БелАЗ-75710. Полный привод, два дизельных двигателя MTU DD16 V4000 общей мощностью 4600 лошадиных сил. Без загрузки работает один двигатель, при полной — второй автоматически включается в работу. Два топливных бака вмещают 5600 литров топлива, гидросистема рулевого управления и подъема кузова содержит 1800 литров гидравлической жидкости. Собственный вес около 400 тонн.

Его габариты:

Высота: 8,16 м.
Ширина: 9,87 м.
Длина: 20,60 м.

На осях используются спаренные колеса лишь потому, что на данный момент нету шин, которые могли бы осилить вес более 100 тонн. Сама покрышка высотой около 4 метров весит 5 тонн. В мире сейчас всего два завода, производящих покрышки такого размера, — «Мишлен» и «Бриджстоун». Впрочем, «Белшина» обещает их догнать к 2015 году.

Чтобы самосвал вписывался в радиус поворота 20 метров, обе оси сделаны поворотными. Под бампером, если его так можно назвать, можно стоять в полный рост.

Чтобы завести этот автомобиль, не обязательно подниматься в кабину. Можно зайти под моторный отсек и воспользоваться этим пультом.

Тросы нужны для того, чтобы фиксировать платформу в открытом состоянии.

В сравнении с 360-тонным БелАЗом…

…и 90-тонным.

Смотрите также: Экскурсия на завод, где Tesla собирает свою новую Model X, Как собирают в России новые Ford Mondeo

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх